Диета при аллергическом дерматите

Кожа – это не только система механической защиты всего организма, но еще и индикатор его общего состояния. Именно на нее воздействуют негативные факторы снаружи, она сигнализирует о проблемах, происходящих внутри. Проявление любых непривычных образований на ее поверхности – повод обратить на них внимание, заняться диагностикой и эффективным лечением. Дерматит – это воспалительные изменения кожных покровов, а характеристика «аллергический» указывает на причину его возникновения – реакцию повышенной чувствительности к каким-либо агентам. Патология может протекать в легкой форме или приводить к неотложным состояниям, угрожающим жизни. Соответственно, лечение в различных случаях может кардинально отличаться. Однако существует один обязательный общий пункт для всех – это соблюдение особенного режима питания. Чтобы понять, что можно есть при аллергическом дерматите, и осознать важность диеты, следует обратиться к особенностям возникновения и развития заболевания.

Причины и патогенез аллергического дерматита

Непосредственным этиологическим фактором такого вида заболеваний кожи может стать любой провоцирующий вид пищи, бытовой химии или других касающихся тела вещей. Характерно, что первый контакт с аллергеном не вызывает реакции – организм только выработает специфические вещества самозащиты, то есть произойдет сенсибилизация. Повторный эпизод уже может стать началом выраженных реакций.

Склонность к гиперчувствительности считается врожденной. Однако провоцировать ее может ослабление иммунитета, наличие других заболеваний, употребление продуктов и прямой контакт с веществами, у которых повышена вероятность стать аллергенами. Все это, а также время и уровень взаимодействия с причинным веществом влияют на степень развития клинических проявлений болезни.

причины аллергического дерматита

Классификация и симптомы аллергического дерматита

Выраженность признаков и тяжесть состояния зависят также от формы кожной реакции:

  • Контактный тип. Возникает как ответ непосредственно в месте наружного воздействия раздражителя – укусов насекомых, ткани, косметических средств, бытовой химии. Проявляется покраснением, которое сопровождается сильным зудом. Могут наблюдаться такие элементы, как пузырьки или папулы – бугорки, возвышающиеся над кожей.
  • Атопический тип. Проявляется с детского возраста в ответ на многие вещества. Протекает относительно легко, для него характерны эритематозные пятна с выраженным шелушением.
  • Токсикодермия. Считается реакцией на медикаменты – чаще всего на антибиотики, однако побочным эффектом любого лекарственного средства может быть аллергия. Изменения возникают на любом участке тела, они выражены ярче, а общее состояние организма при этом нарушено сильнее. Озноб, общая слабость и выраженный отек пораженного места – все это отличает токсикодермию от других форм.
  • Фиксированная эритема. Также является следствием гиперчувствительности к препаратам, однако переносится немного легче. Выражается на начальных стадиях в виде единичного пятна, по мере развития переходящего в папулезные формы или пузырьки и заживающего с шелушением.

Известны еще многие разновидности патологии, однако механизмы их появления и развития идентичны. Поэтому для устранения причины аллергического дерматита и профилактики его прогрессирования необходимо придерживаться строгой диеты, назначенного профильным специалистом.

Цели диеты при аллергическом дерматите

Две основные задачи, которые можно решить с помощью ограничения в еде:

  1. Элиминация раздражающих веществ. Исключение из рациона конкретных продуктов, которые достоверно привели к воспалению, возможно в случае, если они известны. Наибольшую вероятность быть такими факторами имеют непривычные или необычные пищевые компоненты. Также многие лица, склонные к указанным реакциям, проходят аллергопробы – метод, позволяющий выявить индивидуальную непереносимость. Однако часто пациентам сложно указать конкретный значимый компонент питания.
  2. Уменьшение негативной пищевой нагрузки. Гипоаллергенные блюда не только снижают вероятность ухудшения течения заболевания. Они упрощают усвоение питательных элементов желудочно-кишечным трактом, что благоприятно влияет на общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Классификация продуктов по степени вероятности стать алергеном

Специалисты по вопросам питания – диетологи и нутрициологи – разделяют все существующие виды пищи по степени вероятности стать аллергеном.

  • Повышенной способностью обладают цитрусовые всех видов, шоколад, любые фрукты и ягоды, в особенности – красного цвета, грибы, морепродукты, жирные и жареные мясные блюда, консервы, экзотические деликатесы со специфическими составляющими, синтетические красители. Также сюда относится молоко и алкогольные напитки.
  • Группа со средней активностью в основном состоит из сложных углеводов – риса и картофеля, а также нежирных сортов мяса и домашней птицы, некоторых овощей – сладкого перца и кукурузы, фруктов – персиков и абрикосов.
  • Гипоаллергенные свойства выражены у нежирной крольчатины, практически всех видов круп, тыквы и огурцов, яблок, а также нежирных творога и кефира. Именно из них и может состоять диета при аллергических заболеваниях кожи.

Диета при аллергическом дерматите

Тактика

Случаи обострения подразумевают немедленный переход на лечебное питание, а в некоторых тяжелых ситуациях – практически полное голодание пациента до нескольких дней. Затем постепенно рацион расширяется, в него вводят привычные позиции, которые обычно хорошо переносятся. Естественно, меню должно быть сбалансировано по пропорциям белков, углеводов и жиров, а также содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Режим должен включать дробные и частые порции.

Если говорить о правилах приготовления еды во время диеты при аллергическом дерматите, важно исключить:

  • использование острых специй;
  • употребление сахара и меда;
  • обработку путем жарки, копчения или соления.

Важно знать, что использование парового способа приготовления уменьшает аллергенность даже овощей и фруктов красно-оранжевой цветовой группы.

Диета при аллергическом дерматите у детей различается в зависимости от их возрастной группы. Если речь идет о грудном вскармливании, то за своим рационом должна следить мама аллергика. Дальнейшие изменения питания необходимо производить крайне осторожно. Грудничкам должен быть выбран оптимальный режим прикорма, вводить его рекомендуется на 1-2 месяца позже.

Детям старшего возраста специалист даст практически те же рекомендации, что и для взрослых.

Некоторые правила такого меню:

  • фрукты и овощи предпочтительнее употреблять из групп зеленого цвета – капуста, кабачки, яблоки;
  • мясные блюда допустимы при паровой обработке, желательно – говядина и мясо кролика;
  • экзотические продукты питания категорически запрещены;
  • коровье молоко следует заменить на козье или вовсе исключить из рациона.

Главное условие – строгое выполнение назначений врача и серьезное отношение к диетотерапии.

Соблюдение простых правил обезопасит от активизации процесса, а также появления осложнений, которые могут быть не просто неприятными, но и опасными для жизни. Еще одна рекомендация: не медлите с визитом к врачу при появлении признаков аллергии, особенно когда речь идет о ребенке.