Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница – дерматологическое заболевание аллергического характера, которое проявляется как зуд, покраснение и сыпь на коже, напоминающая ожоги после контакта с крапивой. Как правило, симптомы остаются не больше суток, потом либо исчезают вовсе, либо проявляются в другом месте. Высыпания, локализация которых долгое время не меняется, говорит о другой этиологии заболевания. Различают острую и хроническую форму аллергической крапивницы, причиной является аллерген или внешний раздражитель. Определить степень тяжести и назначить правильное лечение может только врач.

Особенности

При острой форме реакция организма на раздражитель практически мгновенная – сыпь появляется в течение нескольких часов. Если контакт с раздражителем прекращён, сыпь исчезает в течение суток, при отсутствии лечения или в хронической форме она появляется в другом месте, волдыри становятся крупнее. Если симптомы аллергической крапивницы сохраняются больше 1,5 месяцев, считается, что это хроническая стадия.

Важно различать аллергическую и псевдоаллергическую форму, при которой аллергии нет, а сыпь появляется по другим причинам. К механическим видам псевдоаллергии относится крапивница:

  • Дермографичекая (уртикарный дермографизм) – развивается по причине механического воздействия на кожу.
  • Холодовая – возникает при воздействии на кожу холодного воздуха, при употреблении холодной воды и пищи. При охлаждении повышается уровень тромбоцитов, нарушается стабильность мембран тучных клеток, что приводит к появлению сыпи.
  • Тепловая – редкий вид заболевания, причиной является дегрануляция клеток кожи при повышении температуры тела и окружающей среды.
  • Солнечная (фотоаллергия) – развивается при попадании на кожу прямых солнечных лучей, основная причина – повышенная чувствительность к ультрафиолету.
  • Вибрационная – редкая форма, имеющая все признаки профессиональной болезни, диагностируется у тех, кто работает с вибрационными инструментами. Дегрануляцию базофилов в этом случае вызывает сотрясение кожных тканей.
  • Аквагенная – развивается при воздействии на кожу струй воды в случае повышенной чувствительности эпидермиса к гистамину.

Кроме механического воздействия вызвать заболевание может нарушение работы вегетативной нервной системы. В этом случае диагностируется холинеричесакая крапивница. Кроме типичных симптомов она сопровождается усиленным потоотделением и повышенной температурой. Болезнь может быть спровоцирована сильными переживаниями, стрессами. Близкой по природе считается пигментная крапивница – в кожных тканях накапливается большое количество базофилов, готовых активироваться при воздействии раздражителей.
Более внимательно рассмотреть, как выглядит аллергическая крапивница в острой и хронической форме, можно на представленных ниже фото.
Аллергическая крапивница

Симптомы

Болезнь сопровождается характерными симптомами, благодаря чему можно быстро и точно ставить диагноз, назначать лечение и рекомендовать профилактические меры. Симптомы аллергической крапивницы проявляются очень быстро, иногда через несколько минут после попадания в организм аллергена или контакта с внешним раздражителем.

В результате межклеточного отёка на коже возникает сыпь – волдыри, очень похожие на волдыри после ожога крапивой. Их часто путают с пустулами – небольшими образованиями на коже, заполненными гноем.
Волдыри при крапивнице имеют разные размеры и формы, локализуются только в определённых местах или распространяются по всему телу. Они возвышаются над поверхностью кожи, окружены розовой каёмкой.
При отсутствии лечения волдыри увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом. Ухудшается общее состояние, повышается температура, появляется озноб, начинается крапивная лихорадка.
Высыпания сопровождаются зудом и жжением, из-за чего пациенты (особенно, дети) расчёсывают кожу до крови.

Если вовремя принять меры, симптомы болезни исчезнут через несколько часов, максимум – через сутки. Жидкость, которой наполнены волдыри, всасывается в ткани и сыпь исчезает, одновременно проходит зуд.

Причины

Причиной развития аллергической крапивницы является попадание в организм аллергенов или воздействие на кожу внешних раздражителей. Наиболее распространённые аллергены присутствуют в:

  • Некоторых пищевых продуктах – фруктах, овощах, рыбе, яйцах, орехах и сладостях.
  • Пищевых добавках – красителях, ароматизаторах, консервантах.
  • Лекарственных препаратах – антибиотиках, витаминах, противозачаточных средствах.
  • Воздухе – насыщенном пыльцой растений, вредными химическими выбросами, пылью.
  • Вирусных инфекциях – гепатите В, вирусе Эпштейна-Барра и др.

Крапивницу аллергического происхождения может спровоцировать воздействие различных физических факторов – тепла, холода, ультрафиолета, вибрации, трения, давления.

У детей

Аллергическая крапивница у детей чаще всего диагностируется на первом году жизни. Это объясняется не до конца сформировавшимися системами иммунной защиты и пищеварения. Меню новорожденного и кормящей мамы должно состоять их гипоаллергенных продуктов, за рационом склонных к аллергии детей должен следить врач. Такая склонность может носить генетический характер – передаваться от одного из родителей. Лечение аллергической крапивницы у детей сводится к исключению контакта с раздражителями, очищению организма от аллергенов.

Диагностика

Из-за большого количества видов и форм для диагностирования заболевания врачи используют множество методов. При осмотре наблюдаются безболезненные высыпания в форме разных по размеру и форме волдырей, наполненных прозрачной жидкостью и выступающих над поверхностью кожи. В зависимости от вида болезни сыпь локализуется на разных участках тела, исчезает через несколько часов или остаётся на несколько месяцев и даже лет. В острой форме аллергическая крапивница подтверждается увеличением количества иммуноглобулина Е, для этого назначается клинический анализ крови. Чтобы определить источник аллергии, врач назначает аллергические пробы. Они позволяют назначить правильное лечение и скорректировать рацион питания.

В том случае, если сыпь исчезает через сутки или меньше, пациент при этом соблюдает гипоаллергенную диету и рекомендации врача, дерматолог направляет на приём к эндокринологу для обследования лимфатических узлов, назначает анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови. Подобная диагностика требуется и в случае, если пациент жалуется на повышенную температуру. Всесторонне обследование позволяет подобрать эффективную схему лечения, определить причины заболевания, выявить псевдоаллергическую форму. Причиной возникновения подобных симптомов могут быть и некоторые инфекционные заболевания.

Для диагностики конкретного вида псевдоаллергической крапивницы применяется метод воздействия на кожу провоцирующих факторов. Врачи используют ультрафиолетовые лампы, лёд, дермографометр, другие инструменты и приборы. Оцениваются результаты подобных исследований по выраженности симптомов через несколько минут или часов, максимум – через двое суток. Положительный результат проб – характерные высыпания и зуд в области воздействия на кожу.

Лечение

Максимально эффективным лечение аллергической крапивницы будет только в случае комплексного подхода. Типичная терапия включает в себя:

  • Исключение контакта с аллергеном (раздражителем) – для этого требуется изменить рацион питания, некоторые привычки, в отдельных случаях – сменить профессию или среду пребывания.
  • Антигистаминные препараты – лучший способ остановить аллергическую реакцию, ставшую причиной крапивницы. Эти средства не дают побочных эффектов и блокируют рецепторы гистамина.
  • Энтеросорбенты – назначаются в том случае, если причиной крапивницы стали продукты питания, употребляемые накануне. Подобные препараты не влияют на работу иммунной системы и впитывают большое количество веществ из кишечника. Благодаря этому аллергены не попадают в кровь, реакция проходит.
  • Витамины – улучшают обмен веществ, укрепляют организм, повышают иммунитет.
    Гормональные препараты – останавливают воспалительные процессы, назначаются только в тяжёлых случаях, поскольку имеют множество побочных эффектов.

При лечении аллергической крапивницы широко используется десенсибилизирующий метод. В организм вводится небольшое количество аллергена, происходит выброс малой дозы медиаторов воспаления, симптомы не проявляются. Постепенно запас медиаторов истощается, организм адаптируется к раздражителю.

Если делать всё правильно и соблюдать предписания врача, рецидивов не будет. В качестве дополнительных средств можно использовать рецепты народной медицины, но принимать настойки и отвары можно только после консультации с врачом. Не следует заниматься самолечением – выявить причину болезни можно только с помощью лабораторных исследований. В противном случае заболевание будет беспокоить снова и снова, возможно – до конца жизни. Кроме того, повышается вероятность развития осложнений.

Осложнения

Правильное лечение даёт положительный результат, однако возможны осложнения. Самые опасные – отёк Квинке и отёк верхних дыхательных путей. При неоказании своевременной помощи в этом случае возможен летальный исход. При отёке Квинке наблюдается отёчность век и губ, кожа в местах поражения становится бледной и холодной на ощупь, затрудняется дыхание. Иногда крапивница является признаком различных внутренних патологий, в том числе и онкологии. Хроническая форма заболевания диагностируется в 30% случаев.

Профилактика

В качестве профилактических мер врачи рекомендуют избегать стрессов, не допускать нервного перенапряжения, при необходимости принимать седативные препараты, употреблять успокаивающие отвары. При склонности к аллергии следует беречь кожу от травм и соблюдать диету. Из рациона нужно исключить жирное мясо и острые продукты, экзотические фрукты, шоколад и продукты с добавлением красителей, ароматизаторов, консервантов. Примеры гипоаллергенной диеты есть в Интернете, при желании можно проконсультироваться с диетологом.

Чтобы исключить аллергическую крапивницу или быстро избавиться от болезни:

Находитесь как можно меньше на открытом солнце.
Пользуйтесь натуральной косметикой с минимумом химических добавок.
Для водных процедур используйте тёплую, но не горячую воду.
Носите комфортную, свободную одежду из натуральных тканей.
Не перегревайтесь, не переохлаждайтесь.
При работе с виброинструментами используйте специальную одежду и средства защиты.

Профилактика аллергической крапивницы направлена на предотвращение случаев повторного заболевания, исключение контакта с аллергенами, очищение, укрепление и защиту организма.