Базалиома

Базалиома (базально-клеточный рак) – один из видов злокачественной опухоли кожи, наиболее распространённое на сегодняшний день дермато-онкологическое заболевание. Базалиома диагностируется в 75% случаев и развивается относительно медленно, за несколько лет опухоль увеличивается до 10 и более сантиметров. Она прорастает в здоровые ткани, поражает мышцы и даже кости, при этом не вызывает метастазов. Больным с подобными опухолями необходима квалифицированная медицинская помощь, стоимость терапии вполне доступна. При отсутствии лечения базалиома поражает кости черепа, оболочку головного мозга, уши, глаза, другие жизненно важные органы, что приводит к летальному исходу.

Особенности базалиомы

Этот вид злокачественной опухоли развивается из клеток кожи. Её название говорит о сходстве клеток поражённой области с клетками базального слоя. Базалиома прорастает в окружающие ткани и разрушает их, опасность рецидива остаётся даже после лечения. Опухоль не даёт метастазов, поэтому существует ошибочное мнение, что она не требует лечения. Сегодня врачи могут предложить хирургическое или лазерное удаление, криодеструкцию или лучевую терапию. Метод лечения зависит от особенностей организма и характеристик опухоли.

Базалиома бывает:

  • Крупноузелковая (нодулярная).
  • Педжетоидная эпителиома (плоская поверхностная).
  • Пигментная.
  • Прободающая.
  • Рубцовая атрофическая.
  • Склеродермиформная.
  • Тюрбанная (цилиндрома, опухоль Шинглера).
  • Узелково-язвенная.
  • Экзофитная (папиллярная, бородавчатая).

Как выглядят различные формы базалиомы, можно увидеть на представленных ниже фото.

Базалиома

Симптомы базалиомы

Чаще всего базально-клеточный рак поражает кожу век, внутренних уголков глаз, носа и щёк. На поверхности появляется плотный, выступающий над поверхностью узелок небольшого размера розового или красного цвета. Кожа над узелком становится более тонкой и приобретает матовый оттенок. Новообразование медленно увеличивается в размерах, появляется язва, дно которой покрывается налётом из кожного сала. Постепенно узелок приобретает неправильную форму, на его поверхности просматривается расширение мелких кровеносных сосудов (телеангиэктазия). На месте язвы формируется корочка, по краям – уплотнение в виде валика жемчужного цвета с закруглёнными краями. Если опухоль не лечится, она разрушает окружающие ткани.

Характерные симптомы базалиомы зависят от её формы:

  • Прободающая. Локализация – участки кожи, которые в силу различных причин постоянно травмируются. Похожа на узелково-язвенную базалиому, но развивается намного быстрее. Встречается довольно редко, чаще – у пожилых людей.
  • Экзофитная (папиллярная, бородавчатая). Развивается в виде плотных узелков-полушарий, выступающих над поверхностью, по внешнему виду напоминает соцветия цветной капусты.
    Крупноузелковая (нодулярная). Опухоль растёт не внутрь кожных тканей, а на поверхность. Это полушаровидные плотные узелки, выступающие над поверхностью кожи, через кожу над ними просвечиваются мелкие капилляры.
  • Пигментная. Важно дифференцировать эту форму от злокачественной меланомы. Имеются все признаки базалиомы, есть ободок жемчужного цвета, в центре или по краям опухоли кожа приобретает коричневый (чёрный) цвет.
  • Рубцовая атрофическая. Одиночный узелок, постепенно увеличивающийся в размерах. Со временем на месте узелка появляется плоская язва, окружённая валиком жемчужного цвета. Потом язва в центре рубцуется, а по периферии опухоль увеличивается в размерах.
  • Склеродермиформная. Сначала на коже появляется плотный маленький узелок, кожа над ним бледнеет. Постепенно базалиома увеличивается, принимает форму плоской бляшки с просвечивающимся скоплением капилляров, потом на месте бляшки образуется язва.
  • Педжетоидная эпителиома (плоская поверхностная). Множественные опухоли с локализацией на закрытых участках тела, которые не изменяют кожу и не возвышаются над ней. Могут иметь различные оттенки (от красного до бледно-розового) и несколько приподнятые края жемчужного цвета. Размер опухолей – до 40 мм. Продолжительность развития – несколько десятков лет, течение – доброкачественное. Поверхностная базалиома – один из признаков синдрома Горлина-Гольца, при котором развиваются многочисленные кисты нижней челюсти, наблюдаются аномалии рёбер и другие патологии.
  • Тюрбанная (цилиндрома, опухоль Шинглера). Локализуется на волосистой части головы, состоит из нескольких плотных узелков – полушарий фиолетового или розового цвета. Узелки имеют широкое основание, их диаметр – от 10 до 100 мм. Сквозь кожу поверх опухолей просматривается сетка из мелких капилляров. Развивается довольно долго, процесс относительно доброкачественный.
    Узелковая. Опухоль розового цвета округлой формы, с углублением в центре, кровоточащая даже при лёгком прикосновении. Это наиболее распространённая форма, с течением времени на месте узелков появляются язвы и эрозии.

Причины базалиомы

Базально-клеточный рак могут спровоцировать различные внутренние и внешние факторы. В группу риска входят люди старше 40 лет и обладатели светлой кожи.

Наиболее частые причины развития базалиомы – это:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Повторные травмы ранее повреждённых участков кожи.
  • Воздействие на кожу химически активных (канцерогенных, ядовитых) веществ.
  • Ожоги.
  • Недостаток меланина в кожном покрове.
  • Рубцы и шрамы.

В некоторых случаях базалиома кожи развивается по причине снижения иммунитета, вызванного протекающими в организме хроническими заболеваниями.

Базалиома у детей

В детском и подростковом возрасте базально-клеточный рак диагностируется очень редко. Базалиома у детей – исключительные случаи в медицинской практике.

Диагностика базалиомы

В большинстве случаев для диагностики базалиомы достаточно осмотра повреждённых участков кожи. Для подтверждения диагноза проводится дерматоскопия – исследование новообразований с помощью специального оптического прибора – дерматоскопа. Оно позволяет изучить изменения в глубоких слоях эпидермиса. Зачастую нижняя, невидимая часть опухоли существенно отличается от той части, которая расположена на поверхности. Этот вид исследования исключает ошибку и уменьшает риск развития рецидивов. Наиболее точной считается цифровая светодиодная дерматоскопия. Снимки, сделанные этим способом, имеют высокое разрешение и позволяют наблюдать за любыми новообразованиями в кожных тканях. В некоторых случаях может потребоваться цитологическое исследование мазка, взятого с поверхности опухоли (язвы). При диагностики базалиомы, особенно пигментной формы, нужно дифференцировать её от меланомы – самого опасного, чаще смертельного рака кожи. Поэтому при появлении симптомов, похожих на признаки базально-клеточного рака кожи, нужно как можно скорее обратиться к врачу – дерматологу или онкологу. Нужно помнить, что без медицинской подготовки базалиому можно спутать с другими дерматологическими заболеваниями – бородавками, кератомами, папилломами и невусами.

Лечение базалиомы

Лечение базалиомы зависит от особенностей организма, формы и размеров опухоли, клинической картины и места расположения на теле, а также от того, насколько сильно она проросла в окружающие ткани. Имеет значение и то, первичное это образование или рецидив. Если лечение уже проводилось, учитываются его результаты, сопутствующие болезни и возраст пациента. На основании этого выбирается один из методов:

  • Хирургическое удаление. Наиболее эффективный и самый распространённый метод. Операция рекомендуется при опухолях, которые имеют чётко очерченные границы и расположены в местах, безопасных для хирургического вмешательства. Показанием для этого метода является рецидив и высокая сопротивляемость новообразований к лучевой терапии. Удаление склеродермиформной базалиомы выполняют с помощью хирургического микроскопа. После операции остаются шрамы, поэтому использовать метод для удаления опухолей на лице и шее не следует.
  • Криодеструкция. Удаление базалиомы с помощью жидкого азота – быстрая и безболезненная операция. Но она эффективна только в том случае, если большая часть опухоли находится на поверхности кожи. Кроме того, после лечения не исключены рецидивы, а на месте опухоли остаются рубцы.
  • Лучевая терапия. Назначается в том случае, если диагностирована I или II стадия базалиомы. Она проводится путём безфокусного рентгеновского облучения опухоли и тканей вокруг неё. Если поражение обширное, рентгеновские лучи комбинируются с гамма-лучами. В более сложных случаях (при глубоком прорастании, большом размере, частых рецидивах, на III и IV стадиях) лучевая терапия сочетается с хирургическими методами. Курс лечения – не меньше месяца.
  • Лазерное удаление. Удаление базалиомы лазером рекомендуется пожилым пациентам, у которых высок риск осложнений после хирургической операции. Ещё одно показание – базалиома на лице: лазер не оставляет рубцов. Этот метод удобен и в том случае, если нужно удалить опухоль в труднодоступном месте.
  • Местная химиотерапия. На поражённые участки кожи наносятся аппликации из метатрексата, фторурацила или других циостатиков. Эти препараты замедляют рост раковых клеток, но они не всегда эффективны и вызывают побочные эффекты. Метод используется на начальных стадиях заболевания или в случаях, если опухоль находится в недоступном для операции месте.

Замедляют рост опухоли, а в некоторых случаях позволяют избавиться от новообразования на коже рецепты народной медицины. Однако пользоваться народными средствами можно только после согласования с врачом.

Народные средства от базалиомы:

  • Чистотел. Смазывайте опухоль соком чистотела несколько раз в день или используйте отвар. Чтобы его приготовить, 1 ч. ложку чистотела залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите. Выпивайте по 70 мл 3 раза в день.
  • Грушанка круглолистая. Залейте 1 ч. ложку сухой травы 200 мл кипятка, оставьте на несколько часов в тёплом месте. Процедите, принимайте по 70 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – два месяца.
  • Морковь. Натрите 1 среднюю морковь на мелкой тёрке, прикладывайте в виде компресса к опухоли несколько раз в день. Морковь можно заменить мякотью отваренного корня лопуха, а дополнительный эффект даст морковный сок – по 200 мл 3 раза в день.

Осложнения при базалиоме

Базально-клеточный рак кожи опасен уже тем, что относится к злокачественным опухолям. Базалиомы быстро увеличиваются в размерах и прорастают в окружающие ткани. Представляют опасность рецидивы после лечения, а также способность разрушать мягкие ткани и кости. Несмотря на это, базалиома кожи характеризуется доброкачественным лечением и благоприятным прогнозом по сравнению с другими видами рака.

Профилактика базалиомы

Тенденция базалиомы к выздоровлению зависит от степени тяжести заболевания. Если к лечению приступают на начальной (I и II) стадии, выздоровление наступает в 90% случаев. У 5% пациентов после выздоровления наблюдаются рецидивы. Но III-IV стадии базалиомы требуют более продолжительного и серьёзного лечения, которое вызывает множество побочных эффектов и оставляет косметические дефекты.

Чтобы предотвратить развитие базально-клеточного рака или повторный рост опухоли:

  • Берегите кожу лица и шеи от прямого воздействия солнечных лучей. Особенно осторожными должны быть обладатели светлой кожи и люди старше 40 лет.
  • Используйте защитный крем для кожи летом и зимой, подбирайте косметику для вашего типа кожи.
  • Не допускайте повреждений уже имеющихся шрамов и рубцов.
    Оберегайте кожу от попадания химически активных веществ.

Запомните: базалиому и другие виды рака легче предупредить, чем вылечить. Поэтому регулярно проходите медосмотры, а при малейших проблемах с кожей обращайтесь к наркологу. Своевременное лечение – гарантия полного выздоровления и отсутствия рецидивов.