Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна (внутриэпидермальный рак) – новообразования в тканях кожи и слизистых оболочек, способные перерождаться в инвазивный рак. Они представляют собой бляшки с неровными контурами и бородавчатыми отростками ярко-красного цвета. В местах локализации опухолей наблюдается шелушение и утолщение кожи (гиперкератоз). Чаще всего они появляются на голове, руках, ногах и половых органах. Для постановки диагноза требуется осмотр, дерматоскопия и биопсия. Для лечения применяют различные методы – хирургическое удаление, рентгенотерапию, электрокоагуляцию, криодеструкцию и др.

Особенности болезни Боуэна

Внутриэпидермальный рак – единичные или множественные новообразования в поверхностном слое кожи (эпидермисе). Главная особенность – они относятся к раку «in situ» («рак на месте») и не прорастают в окружающие ткани. Опасность патологии заключается в том, что при отсутствии лечения опухоль трансформируется в плоскоклеточный рак кожи, разрастается и образует метастазы.
Чаще всего болезнь Боуэна провоцируют химически активные вещества, солнечные лучи, радиация. Причиной являются травмы, после заживления которых остаются шрамы и рубцы, а также хронические дерматозы – дистрофический буллезный эпидермолиз, дискоидная красная волчанка, красный плоский лишай и др. Под химически активными веществами понимают канцерогены, в первую очередь – горчичный газ, соединения углеводородов и мышьяка.

Выделяют следующие виды болезни Боуэна:

  • Анулярная.
  • Веррукозная.
  • Ногтевого ложа.
  • Пигментная.

В большинстве случаев заболевание диагностируется у пожилых людей. Опухоли чаще всего появляются на открытых участках кожи. Как они выглядят на разных стадиях, можно увидеть на представленных ниже фото.

Болезнь Боуэна

Симптомы болезни Боуэна

Внутриэпидермальный рак способен поразить любой участок кожи и слизистые оболочки. На начальной стадии – это небольшое округлое пятно красного цвета. Оно превращается в бляшку с шелушащейся медно-красной поверхностью. Под легко удаляемыми чешуйками белого или желтоватого цвета можно увидеть мокрую, некровоточащую поверхность. Со временем поверхность опухоли становится разнородной, с участками бородавчатых наростов, атрофии, гиперкератоза. Опухоль растёт неравномерно и возвышается над поверхностью кожи. Её размеры варьируются от 2 до 50 мм, при перерождении в плоскоклеточный рак в центре бляшки образуется язва.

Болезнь может проявляться как несколько отдельных опухолей, сливающихся по мере роста. При локализации на слизистой они имеют бархатистую поверхность и похожи на папилломы. Если опухоль образуется возле ногтя, ногтевая пластина разрушается, на её месте образуются язвы, кожа вокруг шелушится. Самой редкой считается пигментная форма, при которой на коже образуются тёмные бляшки.

Симптомы болезни Боуэна ярко выражены:

  • Локализация на голове, ладонях, слизистой рта, половых органах (у мужчин).
  • Красные пятна с чёткими границами (в некоторых случаях – пигментация).
    Одиночные пятна диаметром 2-50 мм, иногда – множественные пятна с тенденцией к слиянию.
  • Образование на месте пятен папул (бородавок).
  • Роговой слой опухоли шелушится и легко снимается, но она не кровоточит, из неё выделяется только лимфа.
  • На последних стадиях в центре опухоли с неоднородной, часто пигментированной поверхностью, образуется язва.

Причины болезни Боуэна

Чаще всего причиной болезни Боуэна является воздействие на кожу канцерогенных веществ – радиации, ультрафиолета, химикатов. Особенно опасен постоянный контакт с мышьяком, дёгтем, различными смолами. Спровоцировать заболевание могут повреждения кожного покрова, шрамы, рубцы, ВПЧ (вирус папилломы человека), некоторые дерматологические заболевания:

  • Дискоидная красная волчанка.
  • Дистрофический буллёзный эпидермолиз.
  • Красный плоский лишай.
  • Порокератоз Мибелли.
  • Эпидермодисплазия Левандовского-Лютца.

Причиной могут быть и хронические дерматозы, а также некоторые заболевания внутренних органов, нарушающие свойства кожи.

Болезнь Боуэна у детей

Поскольку причинами болезни Боуэна является длительное влияние различных внешних факторов и хронические заболевания, у детей подобная патология встречается крайне редко и считается исключением.

Диагностика болезни Боуэна

Для диагностики требуется не только внешний осмотр, но и биопсия повреждённых тканей. Гистологическое исследование позволяет обнаружить большое число атипичных шиповатых клеток с гиперхромными ядрами. В ходе микроскопического исследования можно констатировать неспособность клеток эпидермиса вырабатывать кератин (локальный паракератоз), гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса) и акантоз (гиперпигментацию кожи).

Болезнь Боуэна нужно дифференцировать от следующих заболеваний:

  • Базалиома.
  • Бовеноидный папулёз.
  • Болезнь Педжета.
  • Бородавчатый туберкулёз кожи.
  • Метатипический рак кожи.
  • Солнечный кератоз.
  • Старческий кератоз.
  • Псориаз.
  • Экзема.

Особенно сложно отделить патологию от поверхностной базалиомы, которая проявляется точно так же – как крупная бляшка с язвой по центру и коркой на язве. Однако при болезни Боуэна такая бляшка не имеет чётких очертаний и не окружена валиками, характерными для всех видов рака кожи. Поверхность опухоли делится на участки с атрофией, гиперкератозом и пигментацией. Решающим фактором для подтверждения диагноза является гистология, , однако нужно помнить: иногда у пациента одновременно развивается и болезнь Боуэна, и поверхностная форма базалиомы.

В ряде случаев схожую симптоматику имеет метатипический рак кожи, который проявляется как одиночные бляшки с неровными краями, возвышающиеся над кожей. Однако при метатипическом раке на поверхности опухоли образуется язва, окружённая серебристыми узелками, но признаков экземы нет, а при болезни Боуэна опухоль похожа на экзему. В первом случае при гистологическом исследовании можно обнаружить базалоидные системы в окружении призматических клеток, чередующихся с профилирующими шиповатыми клетками. Эта картина больше характерна для базалиомы, а не для внутриэпидермального рака.

Лечение болезни Боуэна

Стандартных способов терапии не существует, лечение болезни Боуэна требует индивидуального подхода. В каждом случае учитывается местоположение, размер и количество новообразований, возраст и общее состояние пациента. Часто сочетают несколько лечебных методов.

Для лечения болезни Боуэна назначается:

  • Хирургическая операция.
  • Криодеструкция.
  • Химиотерапия.
  • Кюретаж (выскабливание).
  • Электродеструкция.
    Фототерапия.

Каждый из методов отличается высокой эффективностью, однако заранее сложно сказать, какой метод подойдёт в том или ином случае. Поэтому для каждого пациента составляется индивидуальная схема лечения:

  • Выжидательная тактика. Если болезнь Боуэна обнаружена у пожилого пациента, а опухоли расположены на ногах, врач выжидает – рекомендует защищать поражённые участки от внешнего воздействия, требует регулярных осмотров, а в случае роста опухоли – назначает операцию.
  • Химиотерапия. Используются химиотерапевтические препараты местного действия. На опухоль два раза в день в течение 7 дней наносят имиквимод и фторурацил (1-5%), потом делают перерыв на неделю и продолжают лечение. Чтобы получить результат, требуется 4-6 курсов. Химиотерапия часто назначается в сочетании с другими методами.
  • Хирургическая операция. Удаление опухоли хирургическим способом наиболее эффективно, поскольку раковые клетки не проникают глубоко в ткань и не образуют метастазы. Операция проводится под местным наркозом, новообразование иссекается скальпелем, на рану накладываются швы, после заживления остаётся рубец. Для достижения лучших косметических результатов (в случае локализации на видимых участках тела) рекомендуется микрохирургическая операция. Пользуясь микроскопом, хирург снимает ткани слой за слоем, одновременно их изучает. После достижения здорового слоя он прекращает операцию.
  • Кюретаж. Новообразование иссекается скальпелем и выскабливается кюреткой, после чего рана прижигается электрическим током. Операция проводится под местной анестезией, иногда одной процедуры недостаточно. После заживления на месте опухоли остаётся небольшой шрам.
  • Криотерапия. Малоэффективный метод, который рекомендуется для удаления одиночных опухолей I-II стадии. Для удаления используется аргон или жидкий азот, они наносятся непосредственно на поражённые участки, кожа вокруг не затрагивается. Под воздействием газа опухоль замерзает, образуется корочка, которая отпадает через 2-3 недели. Операция проводится без наркоза.
  • Фототерапия. Используют для удаления крупных очагов. За 4-6 часов до облучения на опухоль наносится светочувствительный крем, благодаря которому световое излучение действует разрушающе на больные клетки. Длительность операции – 25-45 минут, наркоз не требуется, лечение проводится в несколько сеансов.
  • Лучевая терапия. Сегодня этот метод применяется очень редко, поскольку после облучения раны очень плохо заживают. Лечение рентгеновскими лучами назначается в том случае, если опухоль расположена на слизистой рта (языке) и удалить её другими методами невозможно.
  • Лазерная терапия. Эффективность лазера при лечении болезни Боуэна до сих пор не изучена, но уже есть положительные результаты. Чтобы оценить безопасность этого метода, требуются дополнительные исследования.

Лечение народными средствами не считается альтернативой, его можно рассматривать как дополнительные меры при традиционной терапии. Рекомендуются следующие рецепты:

  • Возьмите 4 ч. ложки сушёных цветов и листьев чистотела, залейте 1 л кипятка, выпивайте по 150-200 мл несколько раз в день
  • Возьмите 3 ст. ложки сушеницы топяной, залейте 200 мл кипятка, пейте по 1 ст. ложке 5 раз в день.
  • 1 часть настоя сушеницы смешайте с 2 частями мёда и 2 частями сливочного масла. Наносите на опухоль несколько раз в день.

Имейте в виду: принимая настойки и отвары, вы не должны отказываться от квалифицированной медицинской помощи, поскольку действие народных рецептов на органы и системы до конца не изучены – они могут усугубить ситуацию и вызвать осложнения.

Осложнения при болезни Боуэна

Болезнь Боуэна относится к предраковым патологиям, поэтому высока вероятность перерождения внутриэпидермальных новообразований в злокачественные опухоли. Частота трансформации по данным из различных источников составляет от 11% до 80%. Поэтому при первых же признаках заболевания нужно немедленно обратиться к дерматологу или онкологу.

Профилактика болезни Боуэна

Профилактические меры заключаются в исключении провоцирующих факторов. Чтобы исключить развитие болезни Боуэна или рецидив, нужно:

  • Не допускать контакта с химически активными веществами.
  • Защищать кожу от попадания прямых солнечных лучей.
  • Использовать защитную косметику, соответствующую типу кожи.
  • Не допускать повреждений кожного покрова.
  • Оберегать от радиационного излучения.

Но самое главное – вовремя лечить дерматологические заболевание и следить за состоянием здоровья, вести активный образ жизни и как можно чаще бывать на свежем воздухе.