Бородавки

Бородавки (verrucae) – округлые доброкачественные новообразования, возвышающиеся над кожей. Они возникают из-за сильного разрастания поверхностных слоёв сосочкового слоя и эпителия. В большинстве случаев причиной разрастания бородавок является ВПЧ – вирус папилломы человека. Для диагностики достаточно внешнего осмотра, для лечения используются различные методы удаления и народные средства.

Особенности

В зависимости от вида и расположения бородавки вырастают размером от 1 до 15 мм, иногда несколько новообразований сливаются в одно, более крупное. Внутрикожные бородавки образуют большие полушаровидные или конические опухоли с широким основанием. Со временем они могут темнеть, но это вызвано не изменениями в кожном покрове, а накоплением на поверхности пыли и грязи.

Различают пять основных разновидностей бородавок:

  • Обыкновенные (простые). Ороговевшие папулы размером 1-10 мм с локализацией на тыльной стороне кистей. Чаще всего они не требуют лечения и исчезают сами через два-три года.
  • Подошвенные. Один из видов обыкновенных бородавок с локализацией в местах постоянного давления обуви. Обычно появляются у людей с сильно потеющими ногами. Сначала на коже образуется небольшая блестящая бляшка (папула) жёлто-серого цвета, со временем её поверхность роговеет, становится неровной и грубой. Обычно это одиночные новообразования, но встречаются и группы по 4-6 бородавок.
  • Плоские (юношеские). Гладкие папулы размером от 1 до 5 мм с чёткими границами, возвышающиеся над поверхностью на 1-2 мм. Чаще всего они появляются у детей и подростков. На вид – это узелки округлой или неправильной формы телесного, розового или светло-коричневого цвета с локализацией на лице, голенях и тыльной стороне кистей. Развитие плоских бородавок провоцирует постоянное трение, порезы, царапины и другие травмы кожи.
  • Остроконечные (кондиломы). Мелкие розовые наросты на поверхности кожи, которые сливаются и образуют мягкие сосочкоподобные новообразования красноватого или телесного цвета с тонким основанием. Чаще всего они образуются на половых органах и могут передаваться контактным путём. Особенно подвержены риску заражения половые партнёры, у которых на коже есть микротрещины и травмы. Если их не лечить, они разрастаются, вызывают дискомфорт и вредят здоровью. Часто кондиломы возникают при ИППП. У женщин остроконечные бородавки могут быть предвестниками рака шейки матки.
  • Кератомы (старческие бородавки). Наиболее распространённая доброкачественная опухоль кожного покрова. Иногда заболевание диагностируется как базально-клеточная папиллома, себорейная бородавка, себорейный кератоз. Чаще всего кератомы появляются у людей преклонного возраста. Причина их развития неясна, считается, что новообразования возникают из-за нарушений обменных процессов в базальном слое эпидермиса. Старческие бородавки образуются на поверхностях волосяных фолликул на груди, редко – на лице, шее, тыльной стороне кистей, в местах сгиба конечностей и других участках тела, никогда – на слизистых оболочках. Обычно это группы из 15-20 кератом диаметром от 2 мм. Разрастаясь, они достигают размера 3-6 см. Пациенты с множественными кератомами зачастую «получают» их от родителей.

На размещённых ниже фото можно увидеть, как выглядят основные виды бородавок на разных стадиях развития. Они различаются не только внешним видом, но и симптомами.

Бородавки

Симптомы

Бородавка представляет собой плотную бляшку или узелок, слегка возвышающийся над кожей. Она состоит из верхней – внешней части, и корня – внутренней части. Сверху она покрыта ороговевшей кожей и тонкой защитной плёнкой, корень довольно глубоко уходит в ткани. Иногда на поверхности присутствуют небольшие чёрные точки. Обыкновенные и подошвенные бородавки имеют глубокие корни, остроконечные и нитевидные – нет. Через корень вплоть до поверхности они пронизаны мелкими кровеносными сосудами, которые обеспечивают их питательными веществами, необходимыми для роста. Поэтому при повреждении возникает незначительное кровотечение. Нитевидные и остроконечные новообразования имеют тонкую ножку, на которой удерживаются на поверхности кожи. При разрастании все виды бородавок вызывают дискомфорт, но не влияют на физическое состояние. В некоторых случаях возникают болезненные ощущения, кровотечения.

Признаки бородавок:

  • Плоские. Округлые слегка коричневые или розовые бляшки диаметром не более 4 мм, слегка возвышающиеся над кожей. Чаще всего образуются на лице, реже – на руках и других участках тела.
  • Обыкновенные. Округлые плотные наросты телесного цвета с глубокими корнями. Локализуются на руках, при повреждении кровоточат, чаще всего образуются во множественном числе.
  • Подошвенные. Внешне похожи на мозоли, внутри виден один или несколько корней – чёрных стержней. Со временем разрастаются до 4-6 см, приобретают грязно-серый цвет, вызывают боль при ходьбе.
  • Кондиломы (акрохорды). Тонкие, телесно-розовые новообразования вытянутой формы, прикрепляющиеся к коже тонкой ножкой. Локализация кондилом – область половых органов, акрохорд – на лице (вокруг губ, на веках, ноздрях).
  • Старческие. Округлые розовые наросты разного размера, возвышающиеся над кожей. Они имеют холмистую, растрескавшуюся поверхность. Со временем темнеют вплоть до черноты и разрастаются до 6 см.

Причины

Основная причина возникновения бородавок – ВРЧ (вирус папилломы человека). Он присутствует у трети населения планеты, но активизируется только при существенном снижении иммунитета. Насчитывается больше 100 видов ВПЧ, каждый из которых провоцирует рост различных бородавок. Например, для вируса папилломы 1 типа характерно развитие подошвенных, ВПЧ 2 и 4 типа – обыкновенных, 3 и 10 – плоских бородавок. Рост кондилом провоцирует вирус 6,11, 18 и 35 типа. Новообразования на коже появляются и по другим причинам.

Причины бородавок:

  • Нарушения работы иммунной системы.
  • Травмы и повреждения кожного покрова.
  • Заражение в спортзале, сауне, бассейне.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Ношение чужих вещей.
  • Неудобная, тесная обувь.
  • Подростковый возраст.

Старческие бородавки не имеют ничего общего с перечисленными причинами. Они разрастаются из-за нарушений процессов в кожном покрове, вызванных преклонным возрастом. Бородавки на руках провоцируют микротравмы, маникюр, выполняемый грязным инструментом, постоянный контакт со свежим мясом, привычка грызть ногти и раздирать уже имеющиеся наросты.

У детей

Чаще всего бородавки у детей появляются в подростковом возрасте. Скорее всего, это связано с гормональной перестройкой, в некоторых случаях причиной является генетическая предрасположенность – большое количество кожных новообразований у родителей. Как правило, это плоские (юношеские) бородавки – чётко очерченные, гладкие наросты размером 1-5 мм неправильной или округлой формы светло-коричневого, розового или телесного цвета. Их можно обнаружить на лице, кистях и голенях. Иногда наросты образуются после травм.

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра, в некоторых случаях назначается микроскопическое исследование биологического материала – биопсия бородавок. Для них характерны чёрные точки на поверхности (закупоренные капилляры), выделение крови при повреждении, на них нет кожного рисунка.

Лечение

Методов, которые полностью устраняют причину – ВПЧ – не существует. Поэтому в 30% случаев после удаления они появляются снова. Эффективность лечения в зависимости от вида – от 60% до 90%, в большинстве случаев после удаления остаются небольшие рубцы и шрамы. Чем эффективнее метод, тем вероятнее, что останется след.

Бородавки – непредсказуемые новообразования, которые могут появляться безосновательно и исчезать без лечения. В то же время они могут не поддаваться лечению. В течение 3 месяцев бородавки пропадают самостоятельно в 20% случаев, в течение 2 лет – в 50%. У детей таких случаев больше, чем у взрослых. Пациентам с ослабленным иммунитетом нужна квалифицированная медицинская помощь. С учётом этих особенностей часто требуется не лечение бородавок, а всего лишь наблюдение у дерматолога. Это не значит, что их не нужно лечить, тем более, если они вызывают физический или эстетический дискомфорт.

Лечение рекомендуется начинать с безопасных и относительно недорогих методов. Сразу принимать кардинальные меры не следует, поскольку они не исключают рецидивов и оставляют шрамы.

Медицинские методы лечения бородавок:

Специального лекарства от бородавок не существует. После диагностики врач назначает иммунные препараты, седативные средства и витамины. Кроме того, он определяет наиболее подходящий способ удаления:

  • Криодеструкция (разрушение сверхнизкими температурами). На бородавку наносится жидкий азот, в течение 20-30 минут она замораживается, белеет, становится плотной. Через час на её месте появляется пузырёк, постепенно образуется корка. Через неделю она отпадает, на коже остаётся маленькое светло-розовое пятнышко. Подошвенные бородавки замораживают 3-4 раза с промежутком в 2-3 дня.
  • Электрокоагуляция (удаление бородавок электрическим током). На бородавку «накидывают» тонкую металлическую петлю, пропускают через неё электрический ток высокой частоты. В результате удаётся обеззаразить рану и не допустить кровотечения. После процедуры на месте нароста образуется корочка, через 5-7 дней она отпадает. Операцию проводят под местным наркозом, недостаток – мало материала для гистологического исследования, необходимого при подозрении на онкологию.
    Лазерная коагуляция (разрушение с помощью лазера). Нарост удаляют постепенно, под местным наркозом снимая слой за слоем при помощи лазерного луча. После операции остаётся небольшая ямка, которая исчезает через 2-3 недели.
  • Хирургическое иссечение (удаление бородавок скальпелем). Операцию назначают в том случае, если несколько бородавок сливаются в одну или они большие по размеру. Наросты вырезаются под местным наркозом, биоматериал отправляется на гистологию. На коже остаётся косметический шов, а потом – светлый тонкий шрам.
  • Химическое разрушение. Бородавка смазывается щёлочью или кислотой, иногда достаточно одного раза, иногда процедуру приходится повторять. Недостаток – болезненность и опасность повреждения кожи вокруг нароста. Исключение – лечение бородавок салициловой кислотой – раствором или специальным пластырем. Но этот метод не подходит пациентам с нарушением кровообращения и диабетом, с бородавками на лице и половых органах. Вместо салициловой можно использовать трихлоруксусную кислоту, «Ферезол», «Папиллек» и др. В некоторых случаях помогают рецепты народной медицины.

Народные средства:

  • Настой полыни. 3 ст. ложки травы залейте 200 мл кипятка, дайте остыть, процедите. Смазывайте бородавки 3-5 раз в день.
  • Чеснок. Очистите 1 зубок, разрежьте пополам. Натирайте наросты 2-3 раза в день. Курс лечения – 2-4 недели.
  • Сок чистотела (одуванчика). Смазывайте бородавки свежевыжатым соком 2-3 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.
  • Печёный чеснок. Очистите 1 зубок, отправьте в микроволновку на 30-60 секунд. Смешайте со сливочным маслом, смазывайте наросты 2-3 раза в день.
  • Не менее эффективным считается масло чайного дерева, сырой лук, каланхоэ, шкурка банана, сок хрена и зелёных помидор, лимонный, яблочный и рябиновый сок.

Осложнения

Бородавки практически не вызывают осложнений. Исключение составляют наросты на половых органах, которые иногда перерождаются в злокачественные новообразования.

Профилактика

Основа профилактики – укрепление иммунитета традиционными методами:

  • Режим дня.
  • Активный образ жизни.
  • Правильное питание.
  • Закаливание.
  • Полноценный отдых.
  • Соблюдение правил гигиены.

Во время работы с химическими веществами нужно защищать кожу, при порезах и других травмах своевременно обрабатывать раны, при половых контактах с малознакомыми партнёрами – использовать презервативы.