Эритроплазия Кейра

  1. Симптомы эритроплазии Кейра
  2. Причины эритроплазии Кейра
  3. Эритроплазия Кейра у детей
  4. Диагностика эритроплазии Кейра
  5. Лечение эритроплазии Кейра
  6. Осложнения при эритроплазии Кейра
  7. Профилактика эритроплазии Кейра

Эритроплазия Кейра – раковые новообразования поверхностного характера, разрастающиеся во внутреннем слое эпителия. В большинстве случаев они локализуются на головке полового члена и внутренней поверхности крайней плоти, реже – на вульве, шейке матки, в области анального отверстия и ротовой полости. Во время болезни образуются ярко-красные бляшки с чёткими границами, бархатистой на ощупь, блестящей и влажной поверхностью. Для диагностики необходима биопсия, гистология и цитология новообразований. Для лечения рекомендуется хирургическое удаление, рентгенотерапия, разрушение электрическим током, удаление с помощью жидкого азота, химиотерапия.

Особенности эритроплазии Кейра

Болезнь Кейра – неинвазивный рак с локализацией на слизистых половых органов, редко – на слизистой рта. Опухоль образуется внутри эпидермиса и не имеет метастазов, то есть не проникает в дерму. Примерно у трети пациентов эритроплазия перерождается в плоскоклеточный рак с метастазами (в 20% случаев) и злокачественным развитием. Болезнь считается «мужской», но иногда поражает и женщин.

Эритроплазия Кейра – один из вариантов болезни Боуэна с локализацией на полуслизистых и слизистых оболочках. Однако есть сомнения, что эти болезни во всех случаях одинаковы. Их разделение оправдывают тем, что при болезни Кейра высока вероятность роста инфильтратов, а идентичности с висцеральными формами рака нет.

Среди провоцирующих факторов можно отметить постоянное раздражение головки полового члена крайней плотью (болезнь не поражает людей, у которых крайняя плоть удалена).

Симптомы эритроплазии Кейра

Первый признак эритроплазии Кейра – единичное, слегка отёчное круглое или овальное новообразование (пятно) с неравномерной, но чёткой границей. У мужчин оно появляется на головке полового члена или внутренней поверхности крайней плоти, у женщин – на половых губах. Поверхность пятна слегка лоснится и блестит, влажная и бархатистая, по цвету – насыщенно-красная или бордово-вишнёвая, иногда – коричневатая. Основание – плотное на ощупь, при пальпации возникают болевые ощущения. Инфильтрация (плотность) опухоли с течением времени увеличивается, поверхность легко уязвима, часто развиваются посттравматические эрозии. Если в язву попадает инфекция, образуется желтоватый налёт, при надавливании выделяется гнойная жидкость. В отдельных случаях симптомы болезни Кейра проявляются на слизистой рта и других участках тела. При отсутствии лечения они перерождаются в злокачественные опухоли, вызывая плоскоклеточный рак. На поражённом участке образуются язвы, покрытые кровянистыми корками или белым налётом.

Причины эритроплазии Кейра

Причины болезни Кейра до сих пор не известны. Считается, что провоцирующими факторами могут быть:

  • Несоблюдение правил интимной гигиены – токсическое воздействие смегмы на головку полового члена. Смегма – это секрет, вырабатываемый железами крайней плоти, который накапливается в венечной борозде полового члена и под внутренним лепестком плоти.
  • Хронические воспалительные заболевания половых органов (баланопостит и др.).
  • Некоторые виды ВПЧ (вируса папилломы человека).
  • Травмы половых органов.
  • Генитальный герпес на стадии рецидива.

Эритроплазия Кейра у детей

Эритроплазия Кейра у детей не диагностируется, поскольку болезнь не передаётся по наследству. В детском возрасте она встречается очень редко и требует лечения, аналогичного терапии взрослых пациентов.

Диагностика эритроплазиb Кейра у детей

Для точной постановки диагноза осмотра недостаточно, требуется гистологическое исследование. Косвенно указывают на болезнь чёткие границы новообразований, при других воспалительных процессах в головке полового члена границы поражённых участков размыты, а при использовании в лечении кортикостероидов или антибиотиков воспалительный процесс останавливается.

Для диагностики болезни Кейра и определения границ зоны поражения используется аппликация 1% раствора толуидинового синего. Это краситель, который окрашивает повреждённый участок в синий цвет, на симптомы других заболеваний он не реагирует.

К гистологическим особенностям эритроплазии Кейра относятся:

  • Атрофия кожи.
  • Воспалённое уплотнение (инфильтрат)
  • Большое количество плазматических клеток.
  • Отсутствие раковых клеток.

В отличие от твёрдой поверхности в основании опухоли нет уплотнений, они возникают в том случае, если новообразование перерождается в плоскоклеточный рак. При метастазах паховые лимфоузлы увеличиваются, становятся более плотными и менее эластичными. В отделяемом из очага поражения отсутствуют бледные трепонемы и присутствуют опухолевые клетки.

Дифференцировать эритроплазию Кейра от эрозийно-язвенной лейкоплакии позволяют белесые участки ороговения с чёткими границами, а также язвы и эрозии на их фоне. При этом бархатистых красных пятен нет. Примерно такую же картину можно наблюдать при дрожжевом беланопостите, однако результатом гистологии в этом случае являются мицелии дрожжеподобных грибов. При красном плоском лишае на головке полового члена образуются лилово-перламутровые папулы, постепенно сливающиеся в единое целое. Подобные новообразования можно обнаружить и на других участках тела, чего не бывает при эритроплазии. Для установления точного диагноза требуются гистологические и цитологические исследования.

Болезнь Кейра нужно дифференцировать от:

  • Баланопостита.
  • Болезни Паджета.
  • Вульвита.
  • Красного плоского лишая.
  • Крауроза.
  • Ограниченного псориаза.
  • Сифилиса.
  • Спиналиомы.
  • Фиксированной эритемы.
  • Экземы.

Лечение эритроплазии Кейра

Консервативных методов лечения эритроплазии Кейра не существует. Поэтому пациентам рекомендуют один из радикальных способов, разрушающих или иссекающих поражённую ткань. Это:

  • Хирургическое удаление.
  • Криодеструкция (разрушение жидким азотом).
  • Электрокоагуляция (прижигание электрическим током).
  • Радиотерапия (воздействие рентгеновскими лучами).
  • Химиотерапия (использование химических средств местного действия).

Если опухоль увеличивается в размерах, назначают химиотерапию, если она перерождается в плоскоклеточный рак, требуется хирургическое удаление новообразования и ближайших лимфоузлов. После операции нужно пройти курс местной рентгенотерапии.

Лечение болезни Кейра нужно начинать сразу после подтверждения диагноза. Чаще всего – это хирургическое удаление опухоли с краями резекции в 3 мм от краёв. Параллельно удаляют сторожевые (ближайшие к поражённым участкам) лимфатические узлы.
Рану закрывают местными или трансплантированными тканями. В тяжёлых случаях проводится иссечение опухоли методом Мосса. Хирург под микроскопом делает горизонтальные срезы замороженной опухоли до тех пор, пока не дойдёт до здоровой ткани.

В некоторых случаях хирургического иссечения недостаточно, лечение дополняют контактной или аэрозольной криодеструкцией (3 курса), лазеротерапией с углекислым газом или химиотерапией (местным лечением фторурацилом 5%). Электрокоагуляция считается малоэффективным методом, в качестве альтернативы рекомендуется крем Имиквимод. Подобная терапия показана пожилым людям.

Лучевая терапия применяется в исключительных случаях. Для воздействия на опухоль используются разовые дозы (3-5 Гр) рентгеновского излучения напряжением 20 кВ мощностью 40-60 Гр. Перспективным считается относительно новый метод – фотодинамическое лечение с применением метилового аминолевулината.

Терапия должна быть комплексной – наружные методы должны сочетаться с химиотерапией и другими процедурами. Выбор зависит от степени тяжести заболевания и результатов гистологического исследования. Самым эффективным препаратом для химиотерапии считается Блеомицин (Блеомицитин). Его вводят внутримышечно или внутривенно, при инъекциях нужно учитывать, что при попадании на кожу он вызывает некроз. Для внутривенных инъекций назначается 0,015 г Блеомицина, смешанного с 20 мл раствора хлорида натрия (физраствора). Раствор вводят медленно, в течение 5-6 минут. Для внутримышечных инъекций 0,015 г Блеомицина смешивают с 5-7 мл физраствора. Инъекции делают через день, курс лечения рассчитывают в соотношении 5-6 мг на килограмм веса пациента. Повторный курс проводят не раньше, чем через 2 месяца. Препарат вызывает побочные эффекты – тошноту, стоматит, гиперпигментацию кожи, выпадение волос. Самый опасный побочный эффект – пневмония, при развитии которой лечение прекращают.

При локализации на половых органах рекомендуется метод криодеструкции – на очаги поражения воздействуют жидким азотом (по 30-40 сек 2 раза в неделю). Всего проводят не меньше пяти процедур. Перед операцией принимают обезболивающие.

Эффективным считается местное лечение фторурациловой (5%), проспидиновой (30%) или фторофуровой мазью. Курс терапии – три недели, мазь наносится 1 раз в день. При негативной реакции лимфатических узлов рекомендуется близкофокусная рентгенотерапия.

Осложнения эритроплазии Кейра

Несмотря на то, что эритроплазия Кейра не вызывает дискомфорт и долгое время развивается как доброкачественная, она опасна для здоровья и жизни. Доброкачественная опухоль может переродиться в плоскоклеточный рак кожи, который требует более длительного и сложного лечения. Поэтому при появлении признаков эритроплазии обращайтесь к врачу – он проведёт диагностику и назначит эффективное лечение.

Профилактика эритроплазии Кейра

Профилактика синдрома Кейра заключается в диагностировании заболевания на ранних стадиях. Главная задача – не допустить перерождения новообразований в плоскоклеточный рак. При подозрительных изменениях со слизистыми половых органов нужно провести цитологическое исследование. Оно позволит обнаружить клетки с крупными гиперхромными ядрами или нехарактерной кератинизацией.

Для профилактики нужно:

  • Соблюдать правила интимной гигиены.
  • Остерегаться заболеваний, передающихся половым путём.
  • Вовремя лечить венерические заболевания.
  • Интересен тот факт, что мужчины с обрезанной крайней плотью никогда не болеют эритроплазией Кейра. Поэтому наиболее эффективным методом профилактики в данном случае является обрезание.