Карбункул

Карбункул – это дерматологическая болезнь, при которой в глубоких слоях кожи возникает воспалительный процесс. Он поражает верхние кожные слои, сальные железы, фолликулы волос и подкожную клетчатку. При этой болезни образуются гнойники, которые могут быть достаточно обширными. Карбункулы могут появляться у людей разного возраста, но по статистике им чаще всего подвержены молодые пациенты. На один диагностированный случай у женщин приходится два заболевших мужчины. В половине случаев болезнь появляется летом. К карбункулам также относят три специфические формы заболевания: две из них поражают людей, одна – животных.Локализоваться воспаление может на спине, в паховой области, на ягодицах, реже – на лице. Возможно образование множественных воспалительных очагов – карбункулез. Обязательно необходимо пройти полный курс лечения, поскольку воспаление может принять тяжелые формы. Название этой болезни – латинского происхождения, переводится как «уголь». Это связано с окраской некротических масс – кожа в местах развития карбункула чернеет. Народное название этой болезни – углевик или огневик.

карбункул

Почему и как появляется карбункул

Воспалительный процесс начинается под воздействием таких факторов:

  • попадание в организм бактерий, которые вызывают воспаление и образование гноя – это стрептококковые и стафилококковые микроорганизмы, реже – кишечная палочка;
  • энтерококки и протей;
  • анаэробные микроорганизмы, смешанная флора;
  • сибиреязвенный вид карбункула провоцирует анаэробными микроорганизмами – бактериями сибирской язвы.

Появление болезни зависит от индивидуальных особенностей человека – чаще всего карбункулы появляются у подростков мужского пола, что связано с чрезмерной активностью сальных желез. Есть несколько факторов, которые провоцируют развитие воспаления:

  • повреждение целостности кожи – расчесывание укусов насекомых, выдавливание прыщей;
  • частый контакт с мазутом, машинным маслом, топливом;
  • появление на коже потертостей, опрелостей, в которые попадают патогенные микроорганизмы;
  • эндокринные заболевания: сахарный диабет, ожирение, вызывающие нарушение метаболизма;
  • хронические стрессы, приводящие к нервному истощению, переутомление;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • несбалансированное питание, гиповитаминоз или недостаток минералов – они негативно сказываются на иммунитете;
  • длительное лечение препаратами, подавляющими деятельность иммунной системы;
  • чрезмерная потливость;
  • тяжелые хронические патологии.

Развивается карбункул постепенно. Сначала на кожу попадают патогенные бактерии, которые провоцируют воспалительный процесс. На месте воспаления появляется инфильтрат, диаметр которого может достигать 8-12 см. Иногда такое воспаление – это последствия одного или нескольких фурункулов. При таком осложнении патология распространяется с пораженных на здоровые ткани. Инфильтрат распространяется на верхние слои эпидермиса, а также на подкожную клетчатку, жировую ткань. Он может привести к некрозу, образованиям тромбов. Пораженные участки меняют окраску, становятся черными. Это первая стадия развития фурункула, которая занимает от недели до двенадцати дней.

карбункул на шее
На второй стадии воспалительный процесс идет активнее, начинается образование гноя. Он появляется в области поражения, площадь некротического участка увеличивается. Постепенно на коже в области карбункула появляются отверстия. Через них выходят частицы отмерших масс с гноем.
Когда некротические ткани отошли, образуется язва, которая поражает все слои кожи, может достигать мышечных или костных тканей. Продолжительность этой стадии – до трех недель. Если заболевание дошло до образования глубокой язвы, после излечения на коже останутся рубцы.

Классификация и формы заболевания

Код по МКБ 10 у этой болезни – L02. Под этим кодом подразумевают также фурункулы и дерматологические абсцессы. Дополнительные цифры после кода указывают, где расположена патология:

  • 0 – карбункул на коже лица;
  • 1 – шея;
  • 2 – туловище;
  • 3 – ягодицы;
  • 4 – конечности;
  • 8, 9 – другая или неуточненная локализация.

Выделяют три стадии карбункула.

  1. Три или больше плотных подкожных узелка сливаются в инфильтрат. Он выглядит как возвышение шарообразной формы. По краям инфильтрата покраснение, в центре кожа синеет. Диаметр уплотнения – до 60 мм.
  2. В области уплотнения появляются пустулы. Это гнойники, которые постепенно вскрываются. Через них выделяются гнойные массы, некротические ткани, иногда к ним примешивается кровь.
  3. Пустулы и ткани, которые их окружают, отмирают и отторгаются. Появляется язва, которая по мере заживления заполняется грануляциями.

Врачи выделяют такие виды карбункула

  • Гнойный. Образовывается в результате воспаления волосяных фолликулов, в которых размножается патогенная микрофлора. Такие воспаления дополнительно классифицируют по месту расположения. Гнойный карбункул лечат дерматолог, хирург.
  • Сибиреязвенный. Это заболевание называют дерматологической формой сибирской язве. Оно заразное, поэтому пациентов необходимо изолировать. Обязательный этап при обнаружении такой болезни – проведение эпидемических мероприятий.
  • Почечный. При возникновении карбункула в почке поражается корковое вещество. Развивается гнойный процесс с отмиранием тканей. Причина развития болезни – попадание в почку инфекции. Симптомы похожи на гнойную форму пиелонефрита. Лечением занимается уролог.

Эти виды воспалений встречаются у людей. Эмфизематозный карбункул – это воспаление, которое поражает животных, в частности, КРС. Приводит к гибели поголовья, развивается стремительно. Для людей не представляет опасности.

Симптомы

Симптоматику воспаления – местная и общая. К общим симптомам относят:

  • слабость, недомогание;
  • потерю аппетита, тошноту, в отдельных случаях – рвоту;
  • головную боль, нарушения сна;
  • повышение температуры до фебрильных значений и выше;
  • озноб, лихорадку;
  • миалгию, боль в мышцах;
  • воспаление лимфатических узлов.

Эти симптомы вызваны интоксикацией организма. Местные симптомы карбункула зависят от стадии воспаления.

  • В начале заболевания появляются отдельные болезненные узелки.
  • Для первой характерно покраснение кожи, появление уплотнения. Кожа отечная, она натянута, багрового окраса. Появляется чувство распирающей боли.
  • На второй стадии повышается болезненность инфильтрата, боль приобретает пульсирующий характер, становится постоянной. При нажимании на пораженное место боль усиливается. Инфильтрат становится синюшным, появляется гиперемический ободок.
  • В конце второй и начале третьей стадии очаг поражения напоминает решето, из которого выделяется гной. В очаге поражения начинаются некротические процессы, поэтому он чернеет.
  • На третьей стадии основной местный симптом – это появление глубокой язвы, продолжение некротических процессов в близлежащих тканях.

За счет поражения кровеносных сосудов в области карбункула могут образовываться тромбы, развиваться тромбофлебиты.

Как диагностируют карбункулы

Диагностику карбункула проводит дерматолог, иногда необходима консультация хирурга. Такая необходимость возникает, если некротический процесс затрагивает мышечные, костные ткани. Для постановки диагноза проводят визуальный осмотр очага воспаления, его пальпацию. Специалист изучает клиническую картину. У пациента берут общий анализ крови. Если показатели СОЭ и лейкоцитов повышены – это косвенно свидетельствует о сибирской язве, а также указывает на воспалительный процесс. Для дифференциации острого гнойного и сибиреязвенного воспаления проводят бактериоскопию. Дополнительно она позволяет выявить возбудителя карбункула. При подкожном расположении язвы необходимо выполнить ультразвуковое исследование карбункула или вскрыть пустулы.

Лечение карбункула

Такое воспаление лечат в условиях стационара или амбулаторно. При выборе тактики играет роль локализация карбункула, состояние пациента, наличие хронических заболеваний. Если у больного диагностирован сахарный диабет, истощение, психические расстройства, воспалительный процесс представляет для него особую опасность. В таких случаях необходима госпитализация. В условиях стационара лечат карбункул у пациентов пожилого возраста. Обязательна госпитализация в случаях, когда воспаление поражает губы, лицо, углы рта. В этом случае возможно поражение органов головы, мозга, развитие менингита.

Самостоятельно вскрывать карбункул на шее, в паху или на спине нельзя – это может ускорить распространение инфекции. Воспаление в таком случае поражает более глубокие ткани. Самостоятельное вскрытие карбункулов на лице или голове запрещено категорически – практически всегда это приводит к сепсису, значительному ухудшению состояния пациента. Возможен летальный исход. Народными методами такое воспаление не лечат – это не приводит к необходимому результату, занимает время и может ухудшить состояние пациента.

Карбункул на спине, конечностях, шее можно лечить в амбулаторных условиях, дома. Это касается небольших воспалений. Методика лечения должна быть согласована с хирургом или дерматологом, самолечение недопустимо. Оно может привести к развитию осложнений, сепсису, а в отдельных случаях – и к летальному исходу. Лечение этого заболевания обязательно включает в себя антибактериальную терапию. Антибиотики обычно назначают в форме инъекций – внутримышечных мили внутривенных. Дополнительно пациенту проводят перевязки пораженного участка, обрабатывают очаг воспаления антисептиками, вводят обезболивающие препараты. Дополнительно могут быть назначены иммуномодуляторы, переливание крови. Хорошие результаты на ранних стадиях дает применение физиотерапии. Как правило, облегчение состояния больного наблюдается на третий день.

Антибактериальную терапию проводят вне зависимости от тактики лечения: консервативной или оперативной. Длительность такого курса – до двух недель. Дополнительно пациенту рекомендуют соблюдать молочно-растительную диету, отказаться от спиртного, побольше отдыхать, наладить режим сна.

лечение карбункула

Принципы консервативной терапии

  • Воспаленные ткани обрабатывают спиртовым раствором (70%), перекисью, противомикробными препаратами.
  • Если воспаление возникло в результате снижения иммунитета, пациенту назначают курс иммуномодулирующих средств. Принимать их можно параллельно с началом антибактериальной терапии.
  • Когда антибиотики не оказывают необходимого действия, проводят переливание плазмы, в которую вводят антитела, воздействующие на стафилококк.
  • Чтобы ускорить заживление, пациенту назначают курс аскорбиновой кислоты, ретинола и витамина B6.

Физиотерапевтические процедуры обладают антибактериальным действием. Обычно это ультрафиолетовое облучение, УВЧ-процедуры. В период восстановления может быть проведена лазеротерапия. Она удаляет кожные дефекты после заживления язвы.

Хирургическое лечение

Если карбункул на коже образовал крупный инфильтрат, состояние больного вызывает опасение или некротические процессы идут активно, применяется хирургическое вмешательство. Оно показано, если уже появились пустулы, воспалительный процесс идет активно. Если некротическое поражение глубокое, начали отмирать мышечные ткани, кость, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

удаление карбункула

  • Воспаленный участок обрабатывают антисептиками, вводят местную анестезию.
  • Очаг воспаления вскрывают крестообразным надрезом. Глубина должна быть достаточной, может доходить до жизнеспособных участков.
  • Отмершие массы иссекают, удаляют разлагающиеся ткани, гной.
  • Образовавшуюся полость очищают гипертоническим раствором соли.
  • Раневую поверхность покрывают ферментами с протеолитическим действием. Они способствуют удалению отмерших тканей.
  • Если площадь поражения большая, может потребоваться повторная обработка отмершей зоны. До того момента, пока рана полностью не очистится, на ее поверхность накладывают повязки с ферментами, возможно дренирование. После появления новых зон эпидермиса разрешено применение мазей с антибактериальным действием. Также в качестве местных средств применяют мази, которые ускоряют заживление кожных покровов и мягких тканей. Возможно применение банеоцина, метилурацила. Способствует заживлению левомеколь.

Обычно такие раневые поверхности начинают рубцеваться на седьмой-десятый день после хирургического вмешательства. После полного заживления раневой поверхности могут применяться мази, стимулирующие рассасывание грубых рубцов, лазеротерапия. Эта физиотерапевтическая процедура показана, если карбункул был расположен на лице. Она помогает устранить косметические дефекты, делает рубцы менее выраженными.

Сибиреязвенный карбункул

Это тяжелое заболевание возникает при заражении бациллами сибирской язвы. Возбудитель может длительное время находиться в почве, а человек передается через крупный рогатый скот, овец, реже – диких животных. Заражение происходит при уходе за животными, разделке мяса, выделке шкур. Иногда причиной заболевания становятся укусы определенных насекомых. Этот вид фурункула обычно диагностирует у животноводов, ветеринаров, работников сельскохозяйственных предприятий. Инкубационный период может продолжаться до двух недель.

Попадание бациллы в организм приводит к генерализированному течению болезни или кожной сибирской язве. При кожной форме заболевания после инкубационного периода на коже появляется пятно красно-синей окраски. Оно напоминает укус насекомых, локализируется в месте проникновения бацилл. Это пятно зудит.
Через пару часов формируется медно-красная папула. Через день она превращается в пузырек, внутри которого находится серозно-геморрагическая жидкость. Она желтоватого цвета, но позже меняет окраску на темно-красную. Все это время папула зудит, в области поражения появляется чувство жжения, воспаленный участок становится фиолетовым, формируется пустула. Этот процесс сопровождается значительными отеками, которые распространяются далеко за пределы воспаленной области.

сибиреязвенный карбункул
При таком карбункуле самочувствие пациента ухудшается, поднимается высокая температура, лихорадка, приступы головных болей. Через некоторое время пустула вскрывается, вытекает бордовое содержимое. На ее месте образуется корка, которая закрывает раневую поверхность. Постепенно струп чернеет, а по его краям появляются новые пустулы с черной или желто-красной жидкостью внутри. Процесс повторяется, поверхность струпа постепенно увеличивается, его диаметр может достигать шести-десяти сантиметров. В течение месяца струпья отторгаются. Вокруг инфильтрата кожа бледнеет, появляется отек, напоминающий желе. Поражаются нервные окончания, поэтому у пациентов снижается чувствительность к боли. Одновременно с этим увеличиваются лимфатические узлы, они становятся болезненными при пальпации. Развитие такого карбункула на шее может стать причиной удушья из-за значительного отека окружающих воспаление тканей.

Диагностируют болезнь на основе лабораторных и клинических исследований, эпидемиологических данных. Материал для бактериального исследования забирают из содержимого пустул, крови. Обычно кровеносные сосуды практически не перенаполняются, а струп находится ниже уровня эпидермиса.

У этого заболевания высокий уровень смертности – до 20%. Своевременно начатая терапия позволяет на порядок снизить эту цифру. Лечат сибиреязвенные карбункулы антибиотиками – чаще всего это препараты бензилпенициллинового ряда. Дополнительно вводят специфический иммуноглобулина, делают повязки с пенициллиновыми мазями.

Осложнения

Карбункул опасен прежде всего тем, что поражает глубокие ткани: костные, мышечные, фасции. Таким образом, некротический процесс может привести к тяжелым последствиям.
Еще одна опасность такого воспаления – в образовании большого количества тромбов. Они появляются в кровеносных сосудах, расположенных рядом с очагом поражения. Это нарушает нормальное кровообращение в области воспаления, а в дальнейшем может стать причиной массивного отмирания мягких тканей. Своевременно начатая терапия позволяет избежать таких последствий.

карбункул осложнения
Особенность этой болезни – в том, что инфекция распространяется очень быстро, а интоксикация организма ярко выражена. Она негативно влияет на внутренние органы, приводит к ухудшению самочувствия.
Это заболевание склонно к злокачественным течениям:

  • если воспаление локализуется на лице или голове, возможно воспаление оболочек мозга – гнойный менингит;
  • отсутствие своевременного и правильного лечения приводит к сепсису – это заражение крови, может привести к летальному исходу;
  • воспаления на лице могут привести к тромбофлебиту лицевых вен – это воспалительный процесс стенок кровеносных сосудов;
  • повышенное образование тромбов иногда приводит к закупорки мозговых синусов тромбами, что нарушает кровообращение мозга;
  • нередко невылеченный карбункул становится причиной появления абсцесса;
  • могут начаться воспалительные процессы в лимфатических сосудах и узлах;
  • еще одно осложнение – это рожистое воспаление кожи, при котором поражаются лимфатические сосуды, нарушается лимфоток, воспалительный процесс задевает глубокие ткани.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на повышение иммунитета, предотвращение попадания в организм стафилококка и стрептококка. Основные мероприятия, которые снижают риск появления карбункулов:

  • регулярное очищение кожных покровов, личная гигиена;
  • снижения риска травм кожных покровов;
  • при появлении трещин, царапин, ссадин их необходимо обрабатывать антисептическими растворами;
  • необходимо следить за состоянием зубов, вовремя лечить кариес, не оставлять на самотек хронические воспалительные процессы – тонзиллиты, фарингиты: они могут стать очагом инфекции;
  • важную роль в профилактике играет здоровый образ жизни, умеренная физическая активность;
  • необходимо следить за рационом, особое внимание стоит уделить снижению общего количества сахара в пище;
  • закаливание, мероприятия по укреплению иммунитета снижают риск появления карбункулов;
  • не стоит забывать о лечении общих болезней – заболеваний ЖКТ, сахарного диабета: на их фоне может развиваться воспаление;
  • людям со сниженным иммунитетом, с предрасположенностью к болезни необходимо принимать иммуномодуляторы – эти препараты должен подбирать специалист;
  • следует избегать переохлаждений и стрессов.