Микроспория

Микроспория – это заболевание, которое встречается достаточно часто. Оно является очень заразным, вызывается грибковыми микроорганизмами. Поражает гладкие кожные покровы, а также волосистые части. Реже проявляется на ногтевых пластинах, образуя на них тусклые белесые круги. Кожные проявления – это пятна красного цвета, которые могут шелушиться, воспаляться.

Чаще всего микроспория проявляется в теплое время года, зимой частота заболевания снижается. Как правило, на каждые сто тысяч человек приходится до семидесяти заболевших. Инкубационный период составляет до полутора месяцев, после чего у пациента появляется первое пятно. За ним образуются и новые очаги поражения – они имеют кольцеобразную форму. Больше всего этому заболеванию подвержены дети. У взрослых лишай диагностируют гораздо реже. Это связано с кислотами, которые входят в состав кожного сала: они негативно воздействуют на грибок. Среди детей чаще всего лишаем болеют мальчики. На одну заболевшую девочку приходится пять-шесть мальчиков. У взрослых пациентов такое соотношение не сохраняется.

Характеристика заболевания

Микроспория у человека встречается достаточно часто. Это вызвано высокой устойчивостью возбудителя к различным влияниям. Плесневый грибок, который провоцирует заболевание, может достаточно долго жить во внешней среде – до трех месяцев. Обычно он обитает в ороговевших частицах кожи или почве.
Часто эту болезнь называют в народе стригущим лишаем. Такое наименование обусловлено проявлением микроспории на волосистой части головы: стержни обламываются практически у основания, в результате чего появляются проплешины. Однако было выявлено, что такие проявления характерны для двух заболеваний, которые вызывают грибки различных видов. Таким образом, под стригущим лишаем можно подразумевать как микроспорию, так и трихофитию. У этих болезней одинаковые внешние проявления.

микроспория

Возбудитель заболевания – грибок, который относят к роду Микроспорум. Он внедряется в верхние слои эпидермиса, а колонии микроорганизмов образуются в фолликулах волос. В редких случаях колонии поражают безволосые участки кожи, например, ладони или ступни. Ученые насчитывают до двух десятков грибков этого вида, которые становятся возбудителями заболевания.

Кроме человека, этой болезни подвержены и животные, чаще домашние – собаки, кошки. Иногда микроспория может проявляться у диких животных. Заразиться ею можно:

  • во время игр с домашним любимцем, поглаживания;
  • при уходе: стрижке, уборке фекалий, кормлении;
  • через предметы, с которыми контактировало животное.

Если на человеческую кожу попадают ороговевшие частицы или шерсть, на которых есть грибковые споры, риск развития заболевания практически очень высокий. Заражение возможно и при контакте с заболевшим человеком или предметами его личной гигиены, одеждой.

Причины и пути заражения

Заражение микроспорией происходит при попадании на кожные покровы спор грибковых микроорганизмов. Однако заболевание развивается не всегда, а в случаях, когда есть предрасполагающие факторы. К ним относят пониженный уровень иммунитета – часто это характерно для детей и подростков, людей, перенесших ранее тяжелые заболевания. Также лишай скорее проявится при повышенном потоотделении и влажности кожи, если есть травмы кожного покрова.

Заражение происходит при контакте с больными людьми или животными, вещами, на поверхности которых есть грибковые споры. Возбудители делятся на три группы:

  • зоофильные – обитают на животных, но могут существовать и на поверхности кожи человека;
  • геофильные – основные колонии находятся в почве;
  • антропофильные – обитают на поверхности кожи.

Пик заражения зоофильными грибками приходится на лето и осень. В это время у кошек появляются котята, которые чаще всего и болеют лишаем. Даже если у животного не проявляются симптомы заболевания, оно может являться носителем микроспории.

микроспория фото

Механизм заражения антропофильными грибками аналогичен – споры попадают на кожу при контакте с больным, при пользовании его расческой, головным убором. Заразиться геофильными микроорганизмами можно при контакте или работе с почвой, в которой обитает колония.

Если у человека сильный иммунитет, попадание возбудителя на кожу может и не привести к болезни. Грибок может погибнуть под воздействием нормальной микрофлоры, его можно смыть во время гигиенических процедур.

Классификация микроспории

Выделяют несколько видов этого заболевания. В основу классификации положены такие факторы: область поражения, вид возбудителя, течение и глубина поражения тканей.

По виду возбудителя выделяют:

  • антропонозную;
  • геофильную;
  • зоонозную микроспорию.

Такая градация необходима для эпидемиологов. Она позволяет установить очаги инфекции и принимать профилактические меры. Для диагностики и лечения способ заражения значения не имеет.

По области поражения выделяют такие виды болезни:

  • микроспория гладкой кожи – проявляется образованиями на теле, конечностях, иногда – на лице или шее;
  • микроспория волосистой части – приводит к образованию проплешин на голове;
  • микроспория ногтей – поражает ногтевые пластины на руках или ногах.

По глубине поражения тканей и типу течения выделяют несколько видов болезни. Эта градация важна с клинической точки зрения – в зависимости от формы выбирают необходимую схему лечения.

  • поверхностная – заболевание поражает верхние слои эпидермиса, не распространяется на более глубокие ткани;
  • экссудативная – расположение пораженных участков может быть любым, наблюдается мацерация очагов, из них выделяется жидкость;
  • нагноительная – как правило, возникает в результате присоединения вторичной инфекции, которая провоцирует воспалительный процесс; поражаются глубокие слои тканей, возникает нагноение, могут образовываться инфильтраты;
  • ногтевая – при таком течении лишай поражает сугубо ногтевые пластины;
  • хроническая – это разновидность поверхностной, которая характеризуется длительным течением.

микроспория на лбу

Как протекает микроспория

Когда грибок попадает на поверхность кожи, он очень быстро внедряется в нее, после чего начинается размножение микроорганизмов. Если заражение приходится на волосистую часть, споры прорастают в волосяных луковицах, ослабляя и разрушая стержни волос.

Микроспория имеет инкубационный период, продолжительность которого зависит от того, какой вид микроорганизмов вызвал заболевание.

  • Для геофильных и зоофильных грибков этот период составляет до двух недель.
  • При антропофильном заражении – от одного до полутора месяцев.

После окончания инкубационного периода появляются первые признаки болезни. Они одинаковы для всех видов заболевания. Если у пациента диагностированы другие дерматологические инфекции и болезни, например, дерматиты, диагностика усложняется. Лишай является вторичной инфекцией, поэтому его проявления похожи на обострение хронических заболеваний.

Симптомы

Микроспория кожи в первую очередь проявляется красными пятнами. Такие участки выглядят воспаленными, припухшими. Они немного выпуклые, выступают над поверхностью кожных покровов. Границы у очагов поражения четкие, форма – круглая.

Если у человека микроспория головы, поражаться могут не только области волосяного покрова, но и ресницы или брови. Зуд в области появления пятен обычно не наблюдается, хотя иногда пациенты могут его испытывать. Постепенно очаги поражения бледнеют, на их поверхности проступают чешуйки. Если болезнь затрагивает волосяной покров, волосы становятся тусклыми и бесцветными, легко обламываются практически над поверхностью кожи. Постепенно появляются белесые проплешины, иногда на них видны черные точки. Волосяной покров становится щетинистым. На коже проступают чешуйки.

микроспория кожи

На гладкой коже пятна постепенно приобретают серый оттенок, тоже становятся шероховатыми, чешуйчатыми. С наружной стороны появляется валик, который словно разграничивает пораженные и здоровые участки. Он хорошо визуализируется, выступает над поверхностью кожных покровов. Локализироваться такие очаги могут в любом месте тела.

Во внутренней части пятен появляются дополнительные очаги поражения. У них точно такая же форма и структура, как и у внешнего, большого пятна.

Со временем такие участки становятся больше, приобретают четкую круглую или овальную форму. Их диаметр может быть до десяти-двенадцати сантиметров. На этом этапе внутренняя часть пораженного участка серая с легким розовым подтоном. По краям очага находится красная кайма.

Несколько пятен, расположенных рядом, могут сливаться в одно большое. Интенсивность шелушения на разных участках тела может различаться, сопровождаться сильным или умеренным зудом или не вызывать дискомфортных ощущений.

Если очаги поражения локализуются на голове, шее, выше уровня талии или на лице, заболевание может сопровождаться небольшим повышением температуры. Как правило, в таких случаях увеличиваются лимфатические узлы, которые могут воспаляться.
микроспория

Если микроспория протекает в тяжелой форме, на пораженных участках появляется ярко выраженный отек. Могут развиваться гнойные процессы, воспаления. Ранки мокнут, плохо заживают. Нагноение в этом случае называют паршой.

Диагностика

Диагностируют это заболевание дерматологи. Если у пациента развивается микроспория, симптомы этой болезни заметны при визуальном осмотре без применения специальных приспособлений. Также специалисты применяют для диагностики лампу Вуда. Это быстрый и эффективный метод, суть которого заключается в подсвечивании очагов поражения люминесцентной лампой. Если участки поражены грибком, они светятся зеленым.

Определить вид возбудителя и подтвердить диагноз можно по результатам культурального и микроскопического исследования.

  • Для микроскопического исследования очаги поражения протирают спиртом, а затем соскабливают несколько чешуек. Их изучают под микроскопом. При поражении волосистой части головы исследуют отломанные части волос. Перед изучением под микроскопом материал заливают раствором гидроксида калия. Диагноз подтверждается, если на чешуйках заметны остатки мицелия. Отломки волосяного стержня обычно выглядят размытыми, к ним прикреплены небольшие шарики – грибные споры.
  • Если диагностика подтвердила наличие у пациента лишая, необходимо культуральное исследование. Оно помогает определить, какой вид грибка вызвал заболевание. Иногда эта информация играет роль при выборе лечебной стратегии. Для проведения такого исследования материал помещают в питательную среду. Через некоторое время на чешуйках образовывается колония, что дает возможность идентифицировать возбудителя болезни.

Схема и принципы лечения

Обычно болезнь лечат амбулаторно, госпитализация показана при тяжелой форме лишая или наличии сопутствующих инфекций. Терапия обычно комплексная, а курс длиться достаточно долго. Это связано с высокой устойчивостью грибковых микроорганизмов к антибактериальной и другой терапии.

Если у человека диагностирована микроспория, лечение медикаментозными препаратами можно дополнить народными рецептами. Однако полностью отказываться от традиционной медицины не стоит – заболевание может стать хроническим, и в таком случае избавиться от него намного сложнее.

В случаях, когда микроспория сопровождается зудом, возможно расчесывание пятен. После выздоровления на месте расчесов могут остаться рубцы или следы. Их лечат у косметолога. Помощь этого специалиста может потребоваться и в случае, если болезнь переходит в нагноительную форму, к ней присоединяется вторичная инфекция.

Общие рекомендации

  • Пораженные участки следует защищать от попадания солнечных лучей или переохлаждения.
  • Следует выделить пациенту личное полотенце, мочалку, расческу. Здоровым людям нельзя к ним притрагиваться.
  • Физические нагрузки лучше ограничить: выделение пота провоцирует дальнейшее развитие болезни.
  • Необходимо сбалансировать рацион.
  • Показаны приемы поливитаминных препаратов с целью укрепления иммунитета.
  • Если грибок поразил волосистую часть, растительность с нее стригут или сбривают раз в полторы недели. Это делается для получения доступа к очагу поражения.
  • Кожные покровы вокруг очага поражения промывают водой несколько раз в день. Это помогает смыть грибковые споры.
  • Одежду пациента следует постирать при температуре более шестидесяти градусов, личные вещи – прокипятить в течение четверти часа. Также предметы обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Лекарственные препараты

При поражении участков гладкой кожи и нетронутых пушковых волосах применяют противогрибковые спреи, лосьоны или мази. Их наносят каждый день, пока не исчезнут очаги поражения. Действующими веществами в таких средствах могут быть:

  • тербинафин;
  • бифоназол;
  • клотримазол;
  • изоконазол.

Неплохой результат дает применение серной или серно—салициловой, серно-дегтярной мази, йодной настойки.

Если микроспория поражает волосяной покров, в процесс вовлечены пушковые волосы, к местным препаратам добавляют антимикозные медикаменты для перорального приема:

  • гризеофульвин;
  • итраконазол;
  • тербинафин.

Когда внешние проявления болезни исчезнут, лечение продолжают еще семь-восемь дней. Это необходимо, чтобы избежать повторного заражения.

  • Для достижения лучшего эффекта наружную обработку пораженных участков проводят разными средствами.
  • При воспалении очагов лишая их обрабатывают гормональными противовоспалительными препаратами. После нормализации состояния их меняют на антимикозные мази.
  • Для мытья головы применяют аптечные шампуни, дегтярное мыло.

Если микроспория протекает в глубокой форме, помимо противогрибковой терапии применяют раствор хинозола, средства с димексидом.

Для наружного применения используют пасту Лассара, в состав которой входит цинк. Она снижает проявления раздражения, обладает противовоспалительным действием. Еще один препарат, доказавший свою эффективность, – это молочко Видаля. Его применяют как кератолитик, антисептик. Средство снимает зуд, нормализует уровень кислотности кожных покровов.

Чтобы убедиться в том, что микроспория вылечена, необходимо дождаться исчезновения очагов и пройти такие исследования:

  • осмотр дерматологом с применением люминесцентной лампы;
  • три раза результат микроскопического исследования должен быть отрицательным.

Народные методы

Рецепты народной медицины могут применяться в комплексной терапии как вспомогательные средства. Они ускоряют заживление и регенерацию кожи, однако не могут уничтожить возбудителя болезни. При лечении беременных или детей необходимо посоветоваться с дерматологом, можно ли дополнить медикаментозную схему домашними средствами.

Лучше всего себя зарекомендовали такие рецепты.

  • Настойка календулы. Высушенные цветы растения заливают кипятком, укутывают, настаивают в теплом месте. Полученную жидкость процеживают, используют для протирания лишайных очагов четыре раза в день.
  • Подорожник. Свежую траву измельчают или надламывают до образования сока. Им необходимо смазывать пятна три-четыре раза в сутки.
  • Изюм или виноград сорта кишмиш. Свежие ягоды разрезают, изюм немного размачивают в кипятке, затем отжимают. Срезом или изюминами натирают очаги поражения.
  • На пятна можно накладывать мазь из лука и чеснока. Сырье берут в равных количествах, измельчают до появления сока, перемешивают. Достаточно трехкратной обработки кожи ежедневно.

Микроспория у детей

У детей часто диагностируют такое заболевание. Как правило, после полового созревания частота заболеваний стригущим лишаем резко снижается. Это объясняется изменением состава кожного сала. Грибок лишается питательной среды. Кроме того, в кожном сале появляются органические кислоты, которые негативно воздействуют на микроорганизмы.

Интересно, что у рыжеволосых детей не зафиксированы случаи лишая волосистой части.

Для профилактики этого заболевания детей, которые посещают сады или находятся в коллективе, регулярно осматривают. При выявлении лишайных очагов ребенка сразу же изолируют до полного выздоровления. Также важно приучить малыша не дотрагиваться до бездомных и чужих животных, тщательно мыть руки после прогулок, соблюдать правила личной гигиены.

Симптомы и проявления этого заболевания у взрослых и детей тождественные. Иногда пятна у малышей немного шелушатся, явно заметны признаки воспалительного процесса. В таких случаях больного ребенка необходимо сразу же отвести к доктору.

Схема лечения стригущего лишая у детей принципиально не отличается от лечения взрослых. Для приема внутрь назначают препараты на основе тербинафина. Дозировку рассчитывают в зависимости от веса ребенка. Увеличить дозы, которые рекомендуют производители таких лекарств, можно вполовину – практика лечения лишая в детских больницах доказывает эффективность такой терапии.

Запрещено лечить детей медикаментами на основе гризеофульвина, итраконазола. Эти вещества достаточно токсичны, поэтому могут навредить детскому здоровью.

Для местного применения чаще всего назначают ламизил. Хороший эффект дает применение клотримазола.

При правильной тактике избавиться от болезни можно в течение месяца. При этом важно соблюдать следующие правила:

  • заменить купание в ванной на обтирание тела губкой, во время гигиенических процедур заклеивать пораженные участки пластырем;
  • надевать на ребенка одежду и белье из натуральных тканей, лучше всего – хлопка;
  • наносить наружные средства в перчатках;
  • отдельно стирать и проглаживать одежду малыша;
  • если у ребенка зудят очаги поражения, об этом обязательно нужно сообщить лечащему врачу – он подберет противозудную терапию, чтобы снизить риск расчесывания лишая.

Профилактика

Профилактические меры достаточно просты. Если в доме есть животные, их необходимо регулярно обследовать у ветеринара, проводить обработку. При выявлении инфекции у домашних зверей их пролечивают.

Для снижения риска заболевания необходимо строго соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки после контакта с землей, животными. Не стоит передавать другим людям предметы личной гигиены или брать чужие.

Укрепление иммунитета – это эффективная профилактика стригущего лишая. Закаливания, сбалансированный рацион, правильное питание, своевременный прием витаминных и минеральных комплексов помогут активизировать защитные силы организма.

Если у кого-то из членов семьи диагностирована микроспория, остальным стоит пройти обязательное обследование. По возможности пациента изолируют в отдельной комнате, а использованную одежду, полотенца складывают в отдельный ящик для дальнейшей обработки.