Атипичный дерматит
- Что такое атипичный дерматит
- Симптомы атипичного дерматита
- Причины атипичного дерматита
- Атипичный дерматит у детей
- Диагностика атипичного дерматита
- Лечение атипичного дерматита
- Осложнения при атипичном дерматите
- Профилактика атипичного дерматита
Особенности
Суть процесса заключается в изменении клеточной структуры эпидермиса, снижении сопротивляемости кожи внешним воздействиям, в частности – инфекциям. Болезнь одинаково опасна для детей и взрослых, в группу риска входят подростки, женщины до тридцати и мужчины после сорока. Главная опасность атипичного дерматита – потеря кожей защитных функций: инфекции и вирусы не встречают препятствий, свободно проникают в организм.
В зависимости от размещения поражённых участков, выделяют три вида заболевания:
- Локализованный – сопровождается локальными высыпаниями с небольшой площадью и различимыми границами.
- Распространённый – зоны поражения с различимыми границами находятся на разных участках тела.
- Диффузный – зоны поражения распространяются по всему телу, сыпь выходит за границы и быстро распространяется.
Каждый вид заболевания имеет свои причины и требует квалифицированного лечения. Как выглядят зоны поражения при различных видах атипичного дерматита, можно рассмотреть на представленных ниже фото.
Симптомы
Различные виды заболевания сопровождаются характерными признаками, разным количеством сыпи и локализацией зон поражения. Симптомы по-разному ощущаются детьми и взрослыми, но для всех категорий больных есть общие признаки атипичного дерматита:
- Постоянный зуд, усиливающийся в ночное время.
- Ярко-красные высыпания на разных участках тела.
- Небольшие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью.
- Влажная сыпь в местах сгибов конечностей и складках кожи.
- Перерождение сыпи в язвочки.
- Сухая, чешуйчатая кожа.
- Пигментация кожи в местах поражения.
- Общая слабость.
Причины
Можно выделить ряд факторов, которые служат причиной развития атипичного дерматита. Знание причин поможет уберечься от заболевания и принять правильные профилактические меры. Это факторы, провоцирующие развитие различных дерматологических болезней, в том числе и дерматитов:
- Наследственность – в половине случаев болезнь передаётся ребёнку, даже если болеет один из родителей.
- Инфекционные заболевания.
- Склонность к аллергии.
- Большие физические нагрузки.
- Усталость и стрессы.
- Снижение иммунитета.
Вероятность заболевания увеличивается у тех, чьи ближайшие родственники болели или болеют атипичным дерматитом. В этом случае главное условие излечения – минимум раздражающих факторов, внешних и внутренних. Причиной атипичного дерматита у взрослых может быть употребление в пищу большого количества солёных, жирных, сладких, копчёных, маринованных продуктов. Не менее опасны красители и консерванты, поэтому нужно контролировать наличие в продуктах химических добавок. Провоцируют атипичный дерматит и различные виды инфекций – грибковые, паразитарные, вирусные. Губительное влияние на здоровье оказывают вредные вещества в атмосфере городов с развитой промышленностью, не менее опасны пристрастие к никотину и алкоголю, переутомление, пища низкого качества, дисбактериоз, ослабление иммунитета, нарушения гормонального фона, отсутствие профилактики, самолечение.
У детей
Атипичный дерматит у детей проявляется по-разному. Причиной болезни может быть не только наследственность, но и неправильный прикорм. У новорожденных сыпь может появляться на лице, локтях, коленях, щиколотках и туловище. У детей 2-12 лет появляются высыпания в локтевых и коленных сгибах, на темечке, шее, ягодицах. Кожа становится сухой, ощущается зуд, появляются микротрещины, потом – сухие корки в виде чешуек. У подростков течение атипичного дерматита усугубляется сбоями в работе ещё неустойчивой нервной системы. Это приводит к постоянному зуду, особенно во время сна, язвам после расчесывания сыпи, небольшим кровотечениям в зонах поражения, отёчности.
На начальном этапе атипичного дерматита у детей диагностируется экзема. Локализация сыпи – лицо, шея, лопатки, локти, ягодицы, колени, иногда – грудь, кисти и щиколотки. Сухость исчезает, кожа становится мягче после физиотерапевтических процедур. Период обострения – весна и лето. Пыльца растений-аллергенов особенно опасна для детей с пониженным иммунитетом. Установить причину и диагностировать заболевание может только врач-дерматолог, для этого он назначает ряд исследований.
Диагностика
Чтобы назначить правильное лечение, врач должен убедиться в том, что у пациента атипичный дерматит. Если больной жалуется на распространение сыпи ярко-красного цвета и зуд, если наблюдается намокание и переход сыпи в небольшие язвочки, если ухудшается самочувствие и появляется пигментация, дерматолог проводит осмотр и назначает ряд исследований. Обязательно – клинический анализ крови, анализ мочи и кала. Микроскопическое исследование этих материалов позволяет обнаружить наличие инфекции, воспаление, паразитов, которые могли стать причиной болезни. Важен и биологический анализ соскобов, при склонности к аллергии врач назначает дополнительные тесты на аллергию. Иногда для того, чтобы вылечить атипичный дерматит, достаточно устранить раздражитель.
Диагноз подтверждается в том случае, если при исследовании крови наблюдается повышенный уровень гемоглобинов Е-группы. При диагностировании учитываются симптомы (как минимум, три основных) и наследственность, но решающую роль играют результаты анализов.
Симптомы, которые учитываются при диагностировании атипичного дерматита:
Основные – высыпания, зуд, локализация сыпи на лице, руках и ногах, рецидивы.
Дополнительные – воспаление в уголках рта (хейлит), повышенная сухость и шелушение кожи, складки на ладонях и подошвах, конъюнктивит.
Эти признаки в сочетании с повышенным уровнем гемоглобина позволяют утверждать, что пациент болен атипичным дерматитом и нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Самолечение не позволяет полностью избавиться от болезни.
Лечение
При подозрении на атипичный дерматит нужно как можно раньше обратиться к терапевту или дерматологу. Болезнь опасна для здоровья – при зуде и расчёсывании кожи можно занести инфекцию. Развиваясь на фоне инфекционного заболевания, она принимает более тяжёлую форму. Поэтому лечение атипичного дерматита – комплекс мер, направленных на устранение симптомов и причин заболевания. Различают три способа:
- Медикаментозное – для снятия зуда назначаются антигистаминные препараты («Зиртек», «Кларитин»), для устранения внешних проявлений – антибактериальные лекарства, чаще – мази и кремы с содержанием цинка. Для повышения иммунитета используются средства с содержанием цитокинов и пептидов («Вилозен», «Тимозин» и др.). В зависимости от клинической картины врач может назначить мембраностабилизаторы («Кетотифен»), седативные препараты (экстракт пустырника или валерианы, «Афобазол»), противовоспалительные глюкокортикостероиды («Целестодерм»).
- В некоторых случаях атипичный дерматит у взрослых может пройти самостоятельно, но если сохраняются проблемы с иммунитетом, лечение затягивается, отягощается рецидивами. Если болезнь обнаружена у пациента старше 12-ти лет, считается, что полностью она не излечивается, можно лишь снимать симптомы и внешние проявления.
- Мази – в аптеках можно купить множество различных гормональных и негормональных мазей для лечения дерматологических заболеваний, в частности, для лечения атипичного дерматита. Но для того, чтобы лечение было эффективным, следует определить причину и установить раздражитель. Мази нужно использовать в комплексе с другими лекарствами и только по назначению врача.
Снять зуд помогут следующие мази, кремы и гели:
- Актовегин.
- Видестим.
- Нафтадерм.
- Тимоген.
- Лостерин.
- Фенистил.
- Протопик.
- Эпидел.
- Гистан.
- Радевит.
- Экзодерил.
- Скин-Кап.
- Бепантен.
- Эплан и др.
Большая часть этих средств подходит детям и взрослым, они восстанавливают повреждённые клетки эпидермиса, увлажняют и восстанавливают свойства кожи. Мази на основе цинка (Цинковая мазь, Циндол (болтушка), Бюро плюс, Судокрем, Деситин, Глутамол, Цинокап и т. д.) убирают симптомы дерматита, благоприятно влияют на клетки кожного покрова, сокращают негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, служат препятствием для инфекций и воспалений.
- Таблетки – чтобы не вызвать побочных эффектов, перед употреблением лекарств нужно проконсультироваться с врачом. Препараты нужно принимать по назначению, соблюдать дозировку и рекомендации. Для устранения симптомов атипичного дерматита назначают Кетотифен, Кларифер, Асмовал 10, Кларотадин и т. д.
- Физиотерапия – назначается в тяжёлых случаях, чаще всего – это облучение повреждённых участков кожи ультрафиолетовыми лучами, магнитотерапия, иглоукалывание.
- Народные средства – иногда по каким-то причинам пациент не может принимать лекарства или использовать мази. Тогда на помощь приходят народные средства:
- Сок чистотела. Разбавить с водой в пропорции 1:2. Накладывать компрессы на повреждённые участки на 10-15 минут.
Яичная скорлупа. Растереть в порошок, добавить лимонный сок из расчёта 1 капля на скорлупу одного яйца. Принимать внутрь по ½ чайной ложки 3 раза в день перед едой.
Чёрная редька. Натереть, отжать сок. Принимать за 15 минут до еды, начиная с одной капли, каждый раз увеличивая дозировку.
Осложнения
Пи отсутствии лечения атипичный дерматит может привести к серьёзным последствиям. Как правило, зуд становится всё сильнее, расчёсанные места покрываются язвами, они лопаются и открывают доступ опасным для здоровья инфекциям. Болезнь, пущенная на самотёк, переходит в хроническую форму и периодически обостряется, вызывая беспокойство и дискомфорт до конца жизни. При неправильном лечении кожа в поражённых местах может остаться бугристой, в рубцах и шрамах, покрыться тёмными или светлыми пятнами.
Профилактика
Чтобы не допустить развития атипичного дерматита и избежать обострений в случае болезни, соблюдайте ряд простых правил:
- Соблюдайте осторожность в период грудного вскармливания и прикорма.
- Употребляйте как можно меньше лекарств и только по назначению врача.
- Держите в квартире как можно меньше вещей, в которых накапливается пыль.
- Регулярно проветривайте помещения.
- Чаще бывайте на свежем воздухе.
- Укрепляйте иммунитет.
Наиболее простой и доступный способ профилактики атипичного дерматита – здоровый образ жизни, диета и минимум контактов с аллергенами. Эти меры нужно принимать в обычной жизни и во время лечения, они рекомендуются детям и взрослым, особенно людям с генетической предрасположенностью. В противном случае избавиться от атипичного дерматита не удастся, либо лечение затянется надолго.