Дерматит Дюринга

Герпетиформный дерматит (дерматит Дюринга) – хроническое заболевание кожного покрова. Оно проявляется покраснением и припухлостью отдельных участков кожи, сыпью в виде пузырьков, волдырей и папул, сопровождается жжением и зудом. Дерматит Дюринга называется герпетическим потому, что сыпь группируется точно так, как и при герпесе. Для того, чтобы выявить заболевание, назначается гистологическое исследование и анализ содержимого пузырьков методом прямой иммунной флуоресценции. Для лечения используются препараты группы сульфонов и кортикостероидов.

Особенности

Группа риска для этого заболевания не определена, герпетиформный дерматит встречается у пациентов любого возраста и пола. Но наиболее часто он диагностируется у мужчин средних лет. В некоторых случаях – это реакция кожи на злокачественную опухоль, то есть параонкологическая форма. Но чаще причиной болезни служат типичные для дерматологических болезней факторы. Как выглядят поражённые дерматитом Дюринга участки кожи, можно увидеть на представленных ниже фото.

Дерматит Дюринга

Симптомы

Этот вид дерматита отличается от большинства дерматологических заболеваний разнообразием высыпаний. На коже можно одновременно наблюдать волдыри и папулы, пузырьки и пятна.

Характерные признаки дерматита Дюринга:

  • Пятна. Появляются в первую очередь, имеют четкие контуры и гладкую поверхность, на их месте образуются волдыри, папулы и пузырьки.
  • Волдыри. Через 3-4 дня лопаются, через некоторое время покрываются корками.
  • Папулы. Небольшие уплотнения причудливой формы с ярко-красными границами.
  • Пузырьки. Наполнены прозрачной (иногда мутной) жидкостью, имеют диаметр от 2 до 20 мм.

Высыпания наблюдаются на плечах, локтях, пояснице, ягодицах и ногах, очень редко – на слизистой оболочке рта. Зоны поражения симметричны, кожа может не меняться внешне, а может стать отёчной или покрасневшей. Имеются у болезни и общие симптомы. Это слабость и лёгкое покалывание в местах высыпаний, сильный зуд и жжение, небольшое повышение температуры и жидкий стул, бессонница или сонливость, нарушения работы щитовидной железы и других органов.

Причины

Причины появления дерматита Дюринга до сих пор не установлены, болезнь считается непредсказуемой. Основные факторы, провоцирующие заболевание, сходны с теми, которые вызывают другие дерматологические заболевания. Это:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Слабая иммунная защита.
  • Вирусные инфекции.
  • Беременность.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Стрессы, чрезмерные психические нагрузки.
  • Непереносимость продуктов с содержанием глютена.
  • Присутствие в организме раковых клеток.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Глисты.

Несмотря на выделенные факторы, большинство врачей считает, что герпетиформный дерматит Дюринга относится к аутоиммунным патологиям (заболеваниям, связанным с нарушениями работы иммунной системы).

У детей

Чаще всего болезнь диагностируется у пациентов мужского пола в возрасте от 15 до 60 лет, женщины болеют реже, дети – в исключительных случаях. Как правило, это зудящая сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. Герпетиформный дерматит у детей развивается по тем же причинам, что и у взрослых, сопровождается теми же признаками, лечится теми же препаратами. Если у ребёнка появились симптомы дерматита, нужно как можно скорее обратиться к педиатру или дерматологу, который назначит необходимые для диагностики и лечения исследования.

Диагностика

Для того, чтобы подтвердить диагноз, внешнего осмотра недостаточно. Поэтому врач назначает ряд исследований:

  • Клинический анализ крови.
  • Исследование жидкости из пузырьков и волдырей.
  • Гистология.
  • Исследование кожи иммунофлуоресцентным методом.
  • Биопсия.
  • Обследование щитовидной железы.

Наиболее точным методом считается проба по Ядассону (на чувствительность к йоду). Проба по Ядассону названа в честь немецкого врача, разработавшего этот метод. Он заключается в следующем: на участок кожи накладывается компресс с мазью на основе йодистого калия. Если через сутки на месте компресса появляются высыпания или покраснения, можно утверждать, что у пациента герпетиформный дерматит.

Лечение

Лечение дерматита Дюринга представляет собой комплекс мер, объединяющий приём лекарств и безглютеновую диету. Больше всего глютена содержится в злаковых, поэтому из рациона исключаются хлебобулочные и макаронные изделия, каша на основе пшеницы, ржи, овса и ячменя, бобовые, капуста, квас, кофе, пиво, десерты. Если болезнь протекает без осложнений, врач назначает лекарства из группы сульфонов – Сульфапиридин, Диуцифон или Дапсон. Если течение болезни более тяжёлое, назначаются препараты кортикостероидной группы – Дексаметазон, Преднизалон или Метилпреднизалон. Для того, чтобы уменьшить зуд, принимают антигистаминные средства – Кларитин, Цитрин или Эриус, для укрепления организма – витаминные комплексы – Нейровитан, Супрадин или Витрум.

Помимо таблеток применяются средства местного действия – сыпь обрабатывают фукорцином или метиленовым синим, используют гормональные мази, суспензии, спреи. Чтобы снять воспаления, прикладывают компрессы с раствором марганцовки. В качестве дополнительного лечения используют народные средства:

  • Масло зверобоя. Измельчить 30 г листьев и цветов зверобоя, залить 200 мл растительного масла. Оставить настаиваться в течение 1,5-2 недель. Профильтровать, 2-3 раза в день смазывать поражённые участки кожи.
  • Мазь на основе зверобоя. Сок зверобоя варить на водяной бане до загустения, дать остыть. Смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4. Мазь смягчает кожу, заживляет раны, дезинфицирует и уничтожает микробы.
  • Отвар из березовых почек. 1 стакан берёзовых почек залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения. Подержать на огне 15 минут, дать остыть, процедить. 3-5 раз вдень протирать места высыпаний. Отвар успокаивает, снимает зуд и воспаление.
  • Чай с мелиссой. Заварить 1-2 ч. ложки мелиссы в 200 мл кипятка, дать остыть. Пить в любое время, 2-3 раза в день, можно после еды вместо чая. Средство обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Подбирать схему лечения и назначать лекарства должен врач, самолечение может привести к заражению вторичной инфекцией и переходу дерматита в тяжёлую форму.

Осложнения

Для того, чтобы герпетиформный дерматит не вызвал осложнений, врач следит за ходом лечения и периодически назначает анализы. В некоторых случаях болезнь сопровождается тошнотой и рвотой, в тяжёлых – требуется стационарное лечение. Если этого не будет, дерматит перейдёт в более опасную для здоровья форму, в разы повысится риск заражения вторичной инфекцией. Острые периоды будут чередоваться с ремиссией, затягивающейся на несколько месяцев. Пациент будет страдать от зуда и жжения, а его кожа приобретёт отталкивающий вид. Человек будет переживать из-за своего внешнего вида, сократит до минимума общение, потеряет сон и аппетит. Как результат – нарушение психического здоровья и затяжная депрессия.

Профилактика

Дерматит Дюринга – хроническое заболевание, полное выздоровление наблюдается в исключительных случаях. Если вы предрасположены к болезни, придерживайтесь простых правил:

  • Соблюдайте безглютеновую диету.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием йода.
  • Принимайте йодсодержащие лекарства под наблюдением врача.
  • Обеспечьте себе полноценный отдых и здоровый сон.
  • Регулярно гуляйте на свежем воздухе.
  • Избегайте стрессов, перегрева и переохлаждения.
  • Ведите здоровый, активный образ жизни.

К сожалению, дерматит Дюринга часто сопровождается тяжёлыми рецидивами, особенно опасными для пожилых людей. Но прогнозировать течение болезни и ход лечения невозможно. Только своевременное обращение к дерматологу, комплексная терапия и соблюдение рекомендаций врача позволят избавиться от недуга и вернуться к полноценной жизни. Болезнь плохо поддаётся лечению, поэтому требует большого терпения и позитивного настроя.