Дерматит у взрослых
- Виды дерматита у взрослых
- Симптомы дерматита у взрослых
- Причины дерматита у взрослых
- Диагностика дерматита у взрослых
- Лечение дерматита у взрослых
- Осложнения при дерматите у взрослых
- Профилактика дерматита у взрослых
Виды дерматита
Различают больше двадцати видов дерматита у взрослых, но чаще всего диагностируется несколько:
- Сухой. Развивается в холодное время года, диагностируется у пациентов старшего (пожилого) возраста. Локализуется на стопах и очень редко – на других участках тела. Проявляется как зуд и покраснение, растрескивание и шелушение, слишком сухая кожа стоп.
Отличительная черта – длительное течение и четкая сезонность обострений. - Аллергический. Развивается при воздействии на организм аллергенов. Проявляется как зуд и покраснение, отёчность и высыпания. Отличительная черта – для излечения достаточно исключить контакт с аллергеном, через 2-3 дня симптомы исчезнут.
- Контактный. Разновидность аллергического дерматита, причиной является воздействие на кожу внешних факторов (холод, косметика, гигиенические средства, одежда и т. д.). Сопровождается покраснением, лёгким зудом и шелушением, при отсутствии лечения появляется сыпь, она лопается, переходит в язвы.
- Себорейный. Развивается при нарушении работы сальных желез, чаще всего локализуется на лице и волосистой части головы. Различают сухой и жирный тип. В первом случае кожа краснеет, шелушится, покрывается белыми и коричневатыми чешуйками. Во втором случае образуются высыпания в виде папул (гнойничков), кожа становится чрезмерно жирной и блестит.
- Пероральный (периоральный). Диагностируется у пациенток в возрасте 20-40 лет, но ограничений по возрасту и полу нет. Проявляется как покраснения и сыпь вокруг губ, иногда распространяется на область вокруг носа, переносицу и веки. Пятна могут быть любого оттенка – от бледно-розового до ярко-красного. Для излечения приходится отказываться от косметики, привычных гигиенических средств, гормональных кремов.
- Атопический. В большинстве случаев развивается после неправильного лечения аллергического дерматита, но может передаваться по наследству. Длительное время никак не проявляется, а потом возникают покраснения, сильный зуд, жжение, сыпь, сухие корочки. При отсутствии лечения переходит в хроническую форму и диагностируется, как экзема.
- Инфекционный. Развивается в верхнем слое эпидермиса, при отсутствии лечения поражает более глубокие слои. Сопровождается характерными симптомами – гнойничковой сыпью, абсцессами, фурункулами и карбункулами.
- Грибковый. Развивается на фоне грибкового поражения кожи, симптомы не имеют чёткой локализации. Лечение предусматривает приём антимикотических препаратов, витаминов. Допускается использование местных средств и рецептов народной медицины.
- Ушной. Локализуется внутри ушных раковин и за ушами, сопровождается сильным зудом, наблюдается шелушение, сыпь, сухие корочки. Протекает в острой или хронической форме, диагностируется у женщин и мужчин разного возраста. Самолечение недопустимо, требуется наблюдение у дерматолога.
Дерматит у взрослых протекает в двух формах:
- Острая. Первая стадия заболевания, начинается с зуда и покраснений отдельных участков кожи. Иногда немного повышается температура, закладывает нос. Уже через 5-6 часов появляется сыпь в виде пустул и папул – маленьких пузырьков с прозрачным содержимым.
- Хроническая. Развивается при отсутствии лечения или неправильной терапии. На этом этапе гнойнички лопаются, поражённая кожа мокреет, образуются корочки, под ними – труднозаживляемые язвы. Периоды ремиссии сменяются периодами обострения.
Как выглядят различные виды дерматита у взрослых в острой и хронической форме, можно рассмотреть на представленных ниже фото.
Симптомы
Каждый из перечисленных видов дерматита имеет определённые признаки, но есть и общие симптомы, характерные для большинства дерматологических заболеваний:
- Зуд. Ощущения могут быть разной силы, всё зависит от степени раздражения нервных волокон в кожном покрове. В некоторых случаях – это реакция организма на аллергены или внешние раздражители (аллергический, атопический, контактный дерматит).
- Покраснения. Характерны для острой стадии, в хронической форме наблюдаются редко, являются первым признаком дерматологического заболевания.
Высыпания. Могут выглядеть как небольшие красные пятна или чётко локализованные гнойнички (папулы) с прозрачной (полупрозрачной) жидкостью внутри. Чаще всего появляются на лице, в местах сгибов конечностей, на подвижных участках – шее, суставах. - Шелушение. Характерно для слишком сухой кожи, в зависимости от вида дерматита может проявляться или отсутствовать.
- Экссудация. Намокание кожи от жидкости, выделяемой при вскрытии гнойничковых высыпаний типично для хронической формы, через некоторое время мокрые участки покрываются бляшками, корочками.
Признаки дерматита у взрослых чаще всего исчезают после приёма лекарственных препаратов и использования специальных мазей. Но избавиться от симптомов – ещё не значит – вылечиться. Нужно устранить причину заболевания, а для этого требуется полноценная диагностика и квалифицированная медицинская помощь.
Причины
В зависимости от вида заболевания выделяют различные причины дерматита у взрослых. Если дерматит:
- Сухой – наследственность, нарушения работы внутренних органов и систем, стрессы, хронические болезни, воздействие холода, сухого воздуха.
- Аллергический – косметика, лекарства, гигиенические средства, продукты питания, животные, пыль, пыльца, бытовая химия и другие аллергены.
- Контактный – непосредственное воздействие раздражителя на кожу: синтетическая одежда, тесное нижнее бельё, трение инструментов и спортивных снарядов, солнечные лучи (фотодерматит).
- Себорейный – нарушение работы сальных желез, изменение свойств секрета, активное размножение сапрофитовой флоры.
- Пероральный – зубные пасты с содержанием фтора, губные помады, гели, гормональные кремы и др. Дополнительные факторы – ослабленный иммунитет, нарушение обмена веществ, работы нервной или пищеварительной системы.
- Атопический – нервное перенапряжение, нарушение гормонального фона, неправильно подобранная косметика для ухода за кожей, отсутствие лечения или неэффективная терапия аллергического дерматита.
- Инфекционный – оспа, скарлатина, корь, механические повреждения кожного покрова, заражение стрептококковой или стафилококковой инфекцией во время операции.
- Грибковый – ослабленная иммунная система, низкая сопротивляемость или повышенная влажность кожи.
- Ушной – механическое раздражение внутренней поверхности уха, расчёсы, травмы, грибковые инфекции.
Диагностика
Внешних признаков дерматита у взрослых недостаточно для того, чтобы точно определить вид болезни. Поэтому дерматолог назначает:
- Анализ мочи и крови.
- Исследование крови на количество иммуноглобулинов.
- Аллергические пробы.
- Микроскопическое исследование соскобов.
- Биопсию.
Для диагностики сопутствующих заболеваний может понадобиться консультация аллерголога, иммунолога, терапевта, гастроэнтеролога и других врачей.
Лечение
Лечение дерматита у взрослых направлено на снятие симптомов и устранение причин заболевания. Для этого назначаются:
- Антигистаминные препараты.
- Гормональные мази.
- Антибактериальные средства.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Диета.
В качестве дополнения можно использовать народные средства, но только по согласованию с врачом:
- Чистотел. Свежесобранное растение измельчите, отожмите сок, разведите водой в пропорции 1:2. Смачивайте марлю, прикладывайте к поражённым участкам кожи на 3-5 минут.
- Череда. 1 ст. ложку травы залейте 150 мл кипятка, оставьте на 3 часа. Процедите, добавляйте в воду при купании, жмых прикладывайте к местам локализации.
- Барвинок. 300 г листьев залейте 1 л кипятка, оставьте на огне на 10 минут. Добавляйте в ванную при купании, жмых используйте для компрессов.
- Масло герани. Наполните посуду ёмкостью 0,5 л цветками, залейте растительным маслом, оставьте на 5 дней в тёмном прохладном месте, потом ещё на 1,5 месяца – на свете и в тепле. Смазывайте маслом повреждённые участки – оно снимает воспаление и увлажняет кожу.
Осложнения
Самолечение, неправильное лечение или его отсутствие могут привести к различным осложнениям. На коже могут остаться пятна, шрамы и рубцы, может наблюдаться утолщение или истончение, через повреждённые места в организм может проникнуть вторичная инфекция. При лечении не забывайте о профилактических мерах, которых ускорят процесс выздоровления и уберегут от осложнений.
Профилактика
Профилактические меры предполагают соблюдение простых правил:
- Укрепляйте иммунитет.
- Занимайтесь спортом.
- Чаще бывайте на свежем воздухе.
- Исключите из рациона продукты, способные вызвать аллергию.
- Сведите к минимуму воздействие внешних раздражителей.
- Правильно ухаживайте за кожей.
- Регулярно проходите медицинские осмотры.
Чтобы быстро излечиться и навсегда забыть о дерматите, не перегревайтесь, не переохлаждайтесь, проветривайте помещения, пользуйтесь качественной косметикой и хорошо отдыхайте. Но главное – при первых же признаках дерматита у взрослых или детей обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.