Контактный дерматит
- Что такое контактный дерматит
- Причины контактного дерматита
- Виды контактного дерматита
- Лечение контактного дерматита
Что такое контактный дерматит
Контактный дерматит – заболевание кожи, которое сопровождается воспалительным процессом, вызванным контактом с внешними химическими, физическими или механическими раздражителями. К химическим раздражителям относятся кислоты, щёлочи и другие агрессивные вещества, к физическим – низкая и высокая температура, к механическим – трение и удары. Контактный дерматит у ребёнка и взрослого человека может быть вызван разными причинами. Он развивается на тех участках кожи, которые вступали в контакт с раздражителями. У детей это может негативная реакция на пелёнки, памперсы, соски или игрушки, у взрослых – на что угодно.
Диагностика контактного дерматита
Для того, чтобы подтвердить контактный дерматит у взрослого или ребёнка, врач-аллерголог назначает ряд аппликационных тестов. С помощью этих тестов определяется внешний раздражитель, который вызывает воспаление. В некоторых случаях установить точно, что именно является причиной заболевания, не удаётся. Иногда пациенты знают сами, что вызывает воспаление кожи. Точное определение причины воспаления имеет решающее значение в лечении. Контактный кожный дерматит у детей должен быть излечен полностью, а его причины – навсегда устранены. В противном случае у ребёнка могут возникнуть более серьёзные реакции, вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока. Единственный способ излечить контактный дерматит – диагностика и правильное лечение.
Причины контактного дерматита
Контактный дерматит – это обострённая реакция организма на те или иные материалы, составы, вещества. Чаще всего склонность к заболеванию заложена генетически, а развивается оно при частом длительном контакте с предметами, жидкостями, смесями, которые могут вызвать воспаление кожи.
Диагностика контактного дерматита
Контактный дерматит – причины:
- Генетическая предрасположенность.
- Аллергические реакции.
- Химическое воздействие.
- Физическое воздействие.
- Механическое воздействие.
Аллергический контактный дерматит могут вызывать:
- Ювелирные украшения, монеты, металлическая посуда и др.
- Детские игрушки, соски, резиновые перчатки и презервативы.
- Лекарственные средства – антибиотики, кортикостероидные кремы, мази и растворы.
- Косметические средства – кремы, дезодоранты, шампуни, гели для душа и т.д.
- Одежда из кожи, шерсти, синтетических материалов.
- Моющие средства и бытовая химия с активными добавками – стиральные порошки, гели, аэрозоли.
Причиной заболевания кожи может стать аллергия на любое вещество. Определяющим является не характер и активность вещества, а чувствительность к нему человека.
Виды контактного дерматита
Первые признаки заболевания могут проявиться не сразу, и определить на начальной стадии вид дерматита сложно. По характеру течения заболевание делится на:
- Простой контактный дерматит.
- Острый контактный дерматит.
Острая форма контактного дерматита развивается поэтапно: покраснение (гиперемия) и отёчность, появление пузырьков, образование кожных струпьев, их заживление и рубцевание. Характерный признак контактных дерматитов – локализация процесса в области воздействия раздражителя.
Лечение контактного дерматита
Первое, что делает врач – исключает контакт с раздражителем. Если это ювелирные украшения или рабочий инструмент, рекомендуется отказаться или найти альтернативу, если это рабочее место – использовать средства защиты. Для лечения используются антигистаминные препараты – Димедрол, Тавегил, Супрастин, Телфаст, Зиртек или Эриус. При воспалениях с эрозиями используются мази – Элидел, Адвантан, Локоид и др. В большинстве случаев рекомендуется соблюдать диету. Лечение контактного дерматита следует проводить под контролем дерматолога или аллерголога.