Пероральный дерматит
- Что такое пероральный дерматит
- Причины перорального дерматита
- Симптомы перорального дерматита
- Лечение перорального дерматита
Что такое пероральный дерматит
Пероральный дерматит – воспаление кожи вокруг рта, на подбородке и щеках, сопровождаемое высыпаниями в виде ярко-красных пятен и папул – пузырьков, наполненных жидкостью. Дерматит может быть самостоятельным заболеванием, а может быть проявлением других заболеваний, при которых воспаление кожных покровов выступает одним из симптомов. Пероральный дерматит по-другому называется околоротовым или розацеаподобным дерматитом. Это редкое заболевание, которое чаще всего возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. При пероральном дерматите кожа вокруг рта краснеет и пересыхает, появляются мелкие прыщи и папулы, которые при отсутствии лечения разрастаются по всему лицу. Заболевание вызывает психологический, физический и эстетический дискомфорт.
Причины перорального дерматита
Каких-либо точных причин развития перорального дерматита не существует, но исследования, проведенные отечественными и зарубежными учёными, позволили установить ряд закономерностей:
- Чаще всего пероральным дерматитом болеют дети и женщины.
- Заболевание усугубляется применением различных косметических средств.
Причины развития околоротового дерматита у взрослых
- Использование мазей на основе фторированных соединений и гормонов, вызывающее иммунный дисбаланс. Заболевание развивается после резкого прекращения их использования.
- Иммунные нарушения и другие проблемы в организме, сопровождающиеся аллергическими реакциями.
- Заболевания и нарушения работы органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта.
Причины перорального дерматита у взрослых говорят о том, что это многофакторное заболевание, развивающееся на фоне защитных реакций кожи от инфекционных процессов.
Пероральный дерматит у детей встречается чаще, чем у взрослых, а поскольку дети не пользуются косметикой, причины заболевания иные. Это:
- Гормональные перестройки организма, сопровождаемые нарушениями структуры кожи.
- Частое использование гормональных мазей.
- Иммунный дисбаланс.
- Гиповитаминозы, вызываемые повышенной потребностью организма в питательных веществах.
Каких-либо отличий в течении заболеваний у детей и взрослых нет, как нет их и в симптомах.
Симптомы перорального дерматита
Симптомы перорального дерматита – исключительно местные проявления без каких-либо общих реакций организма. Основным признаком этого заболевания являются высыпания в виде ярко-красных пятен, прыщей и папул.
Основные симптомы околоротового дерматита
- Локализация: развивается вокруг рта, имеет специфический признак – между красной каймой губы и зоной высыпания присутствует чёткая белёсая полоса кожи без каких-либо изменений.
- Распространённость: высыпания могут проявляться не только в области рта, но и на подбородке, носогубном треугольнике и по бокам рта, но не далее.
- Количество: начальная стадия заболевания сопровождается появлением вокруг рта одиночных папул, количество которых постепенно увеличивается. Далее папулы (прыщи) группируются в островки.
- Характер: высыпания состоят из различных элементов. Сначала это небольшие прыщики с верхушками, наполненными жидкостью, потом язвочки и корочки.
- Размер и цвет: диаметр белесоватых папул не более 2-3 мм, они распространяются на фоне красных пятен или полос.
При несвоевременном лечении могут развиваться сопутствующие негативные процессы – гнойничковые поражения, раздражения и выделения жидкости на поверхности кожи.
Лечение перорального дерматита
Несмотря на то, что четких причин заболевания не существует, практический опыт многих поколений врачей позволяет добиваться хороших результатов в лечении заболевания. Главный секрет – комплексный подход, который включает в себя:
- Отказ от косметики во время лечения и переход на гипоаллергенные косметические средства после него. Косметикой не рекомендуется пользоваться несколько месяцев – кожа должна отдохнуть и восстановиться.
- Отказ от мазей, содержащих гормоны, или, по крайней мере, не слишком резкий переход на другие косметические (лечебные) средства местного действия.
- Диета – правильное питание на протяжении всего курса лечения и после него. Из рациона рекомендуется исключить острые, копчёные и жареные блюда в пользу растительной пищи с большим содержанием витаминов.
- Приём антигистаминных препаратов – лоратадина, супрастина и др., благодаря которым исключается аллергический фактор, уменьшается одутловатость и отёчность лица.
- Приём антибактериальных препаратов, которые действуют эффективно несмотря на то, что возбудителем заболевания являются стафилококки и стрептококки.
Помимо этого используется локальная терапия. Места поражения обрабатываются мазями на основе метронидазола, водными растворами декасана, хлоргексидина, настоями и отварами лекарственных трав. Но нужно помнить, что только врач знает, как диагностировать пероральный дерматит и как лечить это заболевание, только комплексный подход к лечению и соблюдение всех требований избавит от него навсегда.