Пищевой дерматит

Что такое пищевой дерматит

Пищевой дерматит – разновидность аллергического дерматита, воспаление кожи, вызванное аллергией на те или иные пищевые продукты. Это заболевание характерно для детей первых трёх лет жизни, периода, когда у малышей очень часто появляются различные высыпания на коже. Иногда по ошибке пищевой дерматит путают с диатезом, но это совершенно другое заболевание. Механизмы его развития достаточно сложны, а причиной появления может быть любой продукт. Наиболее подвержены заболеванию дети и взрослые, имеющие генетическую предрасположенность к аллергии, а также люди с нарушением обмена веществ и иммунной системы.

У кого встречается пищевой дерматит

Пищевой дерматит представляет собой генетически обусловленное поражение кожи аллергической природы, раздражителем которого выступают аллергены, поступающие в организм вместе с пищей. Пищевой дерматит у ребёнка проявляется точно так, как у взрослого, но протекает значительно легче и быстрее проходит. Он возникает не ранее двух месяцев после рождения, в нормальных условиях и при соблюдении определённых правил полностью исчезает до 3-4 лет. В исключительных случаях аллергическая реакция на определённые продукты может проявляться на протяжении всей жизни.

Пищевой дерматит у взрослых развивается в случае предрасположенности к аллергии и употреблении в пищу большого количества потенциальных аллергенов – клубники, малины, цитрусовых или других продуктов, способных вызвать аллергию. Нужно понимать, что пищевой дерматит – это не кожное заболевание, а проблемы с организмом – внешнее проявление сбоев в работе внутренних органов и систем, защитная реакция на внутренний раздражитель, проявляющаяся в воспалении кожного покрова.

Причины пищевого дерматита

Механизм развития пищевого дерматита заключается в следующем: некоторые вещества, которые поступают в организм с пищей, не усваиваются и не могут быть выведены из организма традиционными способами. Для борьбы с такими веществами организм вырабатывает антитела, которые и провоцируют развитие воспалительных процессов в кожном покрове.

Как показывает практика, причиной пищевого дерматита у взрослых являются вещества, поступающие в организм вместе с продуктами. Чаще всего – это:

  • Пищевые красители, сладости и сахар.
  • Шоколад, цитрусовые, красные ягоды.
  • Продукты, которые считаются потенциальными аллергенами.
  • Генетические наследственные заболевания.
  • Другие заболевания, для которых дерматит является вторичным признаком.

Основные аллергенные продукты

Основные аллергенные продукты

Симптомы пищевого дерматита

Наиболее часто пищевой дерматит развивается у детей первого года жизни. В этом случае можно наблюдать следующие признаки:

  • Покраснение и чрезмерное увлажнение кожи на щеках.
  • Красная сыпь на лбу, за ушами, на волосистой части головы и голенях.
  • Образование корок на месте покраснений.

Не менее часто пищевой дерматит развивается в период от двух лет до полового созревания. В этом случае симптомы следующие:

  • Высыпания на шее, в подколенных и локтевых складках.
  • Сильный зуд и жжение в области локализации сыпи.

Пищевой дерматит у взрослых считается хроническим заболеванием и сопровождается:

  • Нарушением обмена веществ в кожном покрове.
  • Появлением папул с преобладанием корочек.
  • Высыпаниями на руках, верхней части туловища, шеи и лице.

Лечение пищевого дерматита

Лечение пищевого дерматита начинается с определения аллергена и исключения из рациона питания продуктов, содержащих этот аллерген. Самостоятельно установить причину и подобрать правильное лечение невозможно, поэтому при первых же признаках заболевания нужно обратиться к врачу. Если он устанавливает, что это действительно дерматит пищевой – лечение в этом случае предусматривает приём антигистаминных и адсорбирующих препаратов, использование лекарств местного воздействия и соблюдение диеты. В отдельных случаях лечение пищевого дерматита дополняется физиотерапевтическими процедурами и препаратами для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.