Себорейный дерматит

Что такое себорейный дерматит

Себорейный дерматит или себорейная экзема – один из видов дерматита, воспаление кожи, наиболее характерное для людей среднего возраста, чаща всего мужчин. Это заболевание кожного покрова головы и лица, причиной которого является избыточное количество грибка malassezia furfur в клетках кожи, сконцентрированных вокруг сальных желез. Это заболевание проявляется на определённых участках – на голове, лице, лбу, груди и между лопатками. Можно диагностировать себорейный дерматит по фото, но правильнее всего – обратиться к дерматологу или аллергологу.

Причины себорейного дерматита

Причины развития этого заболевания до сих пор не установлены. Симптомы себорейного дерматита разные, болезнь протекает по-разному, её тяжесть зависит от индивидуальных особенностей организма.

себорейный дерматит

Причины возникновения себорейного дерматита

  • Считается, что это генетическая предрасположенность в сочетании с различными заболеваниями органов и систем.
  • У грудных детей причиной заболевания является чрезмерная активность сальных желез, вызванная различными факторами.
  • У юношей и людей до 25 лет себорейный дерматит развивается из-за действия эндогенного андрогена.
  • У всех людей независимо от возраста – плохое питание, вредные привычки, стрессы, наследственность и гормональные изменения.

Эти факторы негативно влияют на организм и создают благоприятную среду для развития грибка. Риск заболевания возрастает в переходном возрасте и при изменении гормонального фона, вызванном нарушениями работы эндокринной системы.

Признаки себорейного дерматита

Если вы подозреваете, что развивается себорейный дерматит – признаки этого заболевания подтвердят или опровергнут ваши подозрения. Первым признаком заболевания может быть перхоть – довольно часто она является предвестником болезней кожи. Но есть и другие симптомы себорейного дерматита:

  • Зуд, жжение и раздражение кожи.
  • Покраснение головы и лица.
  • Появление на коже белых или жёлтых чешуек.
  • Шелушение кожи и большое количество угрей.
  • Повышенная чувствительность, болезненность кожи.
  • Красная мокнущая кожа под чешуйками.

Питание при себорейном дерматите

питание при себорейном дерматите

Обострение себорейного дерматита

Часто в зоне поражения оказываются брови, носовые и губные складки. Самое неприятное, чем может удивить себорейный дерматит – обострение, которое может быть вызвано самыми разными факторами. В этом случае очаги поражения кожи имеют чёткие границы и окрашиваются в матово-красный цвет, наблюдается диффузное поражение волосистой части головы, появляется так называемая «лобная корона» и другие осложнения.

Выделяется несколько видов себорейного дерматита

  • От жидкой формы страдают девушки 10-14 лет. Волосы у тех, кто страдает этой формой заболевания, быстро грязнеют, становятся матовыми и приобретают нездоровый вид.
  • Густая форма характерна для молодых людей 16-20 лет, она сопровождается уплотнениями и ухудшением эластичности кожи, атеромами, воспалениями и абсцессами.
  • Сухая форма встречается у детей до полового созревания, чаще всего её признаки проявляются на волосистой части головы, на сгибах верхних и нижних конечностей.
  • Смешанная форма наблюдается у мужчин – на лице проявляется жирная себорея, на голове – сухая.

Лечение себорейного дерматита

Для того, чтобы избавиться от заболевания, нужно как можно раньше обратиться к врачу. Любой дерматолог тли аллерголог подскажет, как вылечить себорейный дерматит – причины и лечение этого заболевания в большинстве случаев стандартные. Оно сводится к приёму антигистаминных препаратов. В более сложных случаях используются мази, растворы и болтушки. Специальных средств для лечения себорейного дерматита нет, поэтому поражённые участки кожи обрабатывают содовым раствором, слабым раствором салициловой или борной кислоты. Голову рекомендуется мыть шампунями, в состав которых входит дёготь, пиритон цинка, циклопирокс и кетоназол. Ускорит процесс лечение ультрафиолетовыми лучами и соблюдение диеты, предназначенной для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.